Российские журналисты нанимали жителей пригорода Стокгольма для съемки массовых беспорядков

Шведская пресса заговорила о "советских" методах влияния и желании Москвы усилить напряженность между странами ЕС и НАТО после того, как выяснилось, что российские журналисты во время беспорядков в пригороде Стокгольма платили жителям неспокойного района для того, чтобы снять зрелищный сюжет.

С молодежью из района Ринкебю, где 22 февраля было сожжено несколько автомобилей, разговаривали журналисты Radio24syv. Несколько молодых людей из пригорода независимо друг от друга рассказали, что им предлагали по 400 крон за то, чтобы произвести некие действия на камеру. Люди, ведущие съемку, представились журналистами российского телевидения.

"Они пришли к нам и сказали, что хотели бы увидеть какие-нибудь действия. Они платили нам по 400 шведских крон (45 долларов) каждому", - рассказал житель Ринкебю по имени Мохаммед. По его словам, двое мужчин представились российскими журналистами. Молодой человек слышал, как репортеры говорили между собой на языке, похожем на русском. Репортеры не назвали телеканал, который они представляли.

Мохаммед рассказал, что, пока стороны торговались, к ним подошли полицейские и поинтересовались происходящим. Журналисты подтвердили стражам порядка, что намерены снять сюжет с участием молодых людей.

Шведское издание Aftonbladet обращает внимание на репортаж, который после событий в Ринкебю вышел на российском телеканале НТВ.

 

Authors

*

Top