Саудовского блоггера публично высекли по обвинению в оскорблении ислама

asia01002

В Саудовской Аравии подвергли публичной порке известного интернет-активиста Раифа Бадави, которого летом 2014 года местный суд приговорил к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за "оскорбление ислама" и создание либерального интернет-форума, передает Reuters.

Первый раунд экзекуции состоялся 9 декабря в городе Джидда - блоггеру дали 50 из назначенных судом ударов плетью перед мечетью аль-Джафали по окончании утренней пятничной молитвы, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

По ее данным, Бадави привезли на городскую площадь перед мечетью в автобусе и в кандалах, а затем выпороли в окружении толпы. Наказание длилось около 15 минут, после чего Бадави запихнули обратно в автобус и увезли. Снимать происходившее присутствующим было запрещено.

Остальную часть наказания ему предстоит понести в течение 50 недель, сообщили правозащитники. Подразумевается, что подсудимый будет получать по 50 ударов каждую неделю, уточняет ТАСС.

Экзекуция состоялась, несмотря на протесты правозащитников и призыв Вашингтона к Эр-Рияду отменить это "жестокое наказание и пересмотреть дело и приговор Бадави". 8 декабря представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США считают бесчеловечным приговор Бадави. По ее словам, суд королевства наказал его "за осуществление его прав на свободу слова и вероисповедания".

Бадави, создавший сайт под названием "Свободу саудовским либералам" и на нем критиковавший религиозных лидеров королевства, был арестован в 2012 году. Годом позднее его признали виновным в оскорблении ислама и приговорили к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью.

Адвокат блоггера обжаловал приговор, но только усугубил дело: суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество", по которому Бадави грозила смертная казнь. Однако в итоге его приговорили к 10 годам заключения, тысяче ударов плетью и штрафу в 1 миллион риялов (около 267 тысяч долларов).

Amnesty International ранее назвала приговор Бадави возмутительным и призвала власти отменить его. Бадави в 2014 году был удостоен награды международной организации Reporters sans frontières ("Репортеры без границ").

В интернете был организован сбор подписей под обращением к королю Саудовской Аравии Абдалле с просьбой простить Бадави, отмечает Al-Jazeera. Но это помогло. Правозащитники полагают, что случай Бадави является частью кампании по запрету на инакомыслие в королевстве.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому те, чьи высказывания расходятся с мнением властей, как правило оказываются за решеткой.

Authors

*

Top