СМИ: Эксперты ООН встревожены нежеланием нового правительства Мьянмы прекратить этноцид мусульман рохинджа

55534

В Мьянме в конце мая около 60 беженцев-мусульман рохинджа, в т.ч. 15 детей, живущих в закрытом лагере-тюрьме в штате Ракхайн погибли, утонув вместе с перевернувшейся лодкой, пытаясь бежать из одной части лагеря-тюрьмы в другую, полагая, что там более гуманные условия содержания.

25-летняя Хла Хла Еи потеряла во время трагедии всех троих детей, соблазнившись слухом о том, что в другой части лагеря жизнь лучше. Также всех своих детей потеряли и другие женщины, которым удалось доплыть до берега, сообщает ВВС.

«Если бы только власти нам разрешали передвигаться по суше, этого бы не случилось. Но они поддерживают радикалов штата Ракхайн, у нас нет никаких прав», – говорят родственники погибших.После кровавого этнического конфликта, потрясшего Мьянму в 2012 году, мусульмане рохинджа живут без права передвижения в специальном лагере на окраине города Ситуэ. На момент насильственного переселения их было около 120 тысяч, однако с тех пор население увеличилось, хотя его перепись никто не ведет.

Эксперты ООН утверждают, что население лагеря маргинализируется без высшего образования и медицинского обслуживания, а также призывают новое правительство страны, сменившее военных, которые находились у власти в течение десятилетий, в первую очередь решить проблему этнических меньшинств.

Ранее официальные лица Мьянмы заявили в ООН, что больше не будут использовать слово «рохинджа» для описания этой группы населения. Теперь, по словам недавно избранной на пост государственного канцлера Аун Сан Су Чжи, рохинджа не входят в список 135 официально признанных этнических групп Мьянмы.

«Теперь правительство даже называть нас не разрешает тем, кто мы на самом деле есть, мы — рохинджа. Молодежь за решеткой — это стыд и позор для нашей страны, страны, где лидеры говорят о реформах и демократии», — говорит Вай Вай Ну, молодая активистка и лидер движения за права этнических меньшинств.

Контрабандисты, помогающие рохинджа бежать в Малайзию, где их, чаще всего, арестовывают и отправляют обратно, берут тысячи долларов с каждого за перевозку за границу. Таких денег ни у кого нет, исключение составляют девушки, за которых готовы уплатить контрабандистам их будущие мужья с Малайзии.

За последние три с половиной года после конфликта официальные лица Мьянмы ни разу не сделали заявлений о каких-либо скорых решениях для переселенцев», — говорит эксперт Human Rights Watch Дэвид Mэтиесон, добавляя, что рохинджа – “одна из самых дискриминированных групп населения в мире».

Authors

*

Top