СМИ узнали о встрече помощника Трампа с главным раввином РФ

Американская пресса продолжает разоблачать соратников действующего президента США Дональда Трампа на предмет их неофициальных контактов с представителями РФ. На этот раз выяснилось, что один из помощников миллиардера летом 2016 года встречался с главным раввином РФ Берлом Лазаром.

Речь идет о бывшем адвокате Trump Organization и в настоящее время специальном представителе для международных переговоров в Белом доме Джейсоне Гринблатте, сообщила The New York Times.

NYT называет Лазара "союзником президента России Владимира Путина". "Берл Лазар, который осудил критиков действий Путина на Украине, является лидером движения хасидов Хабат-Любавич в России, где эта мощная организация управляет десятками школ и предлагает социальные услуги по всей стране", - пишет газета.

Гринблатт, который вел агитацию среди евреев во время предвыборной кампании Трампа, заявил, что Лазар был одним из нескольких лидеров Хабата, с которыми он встречался перед выборами. Лазар также подтвердил факт встречи. Кроме того, специалист по связям с общественностью в Нью-Йорке Джошуа Нас подтвердил, что организовывал встречу Гринблатта с Лазаром.

В середине недели газета The Washington Post сообщила, что генеральный прокурор США Джефф Сешнс дважды в преддверии выборов встречался с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Однако в январе на слушаниях в конгрессе по поводу утверждения на пост генпрокурора Сешнс заявил, что не имел никаких контактов с представителями России.

После статьи The Washington Post генпрокурор изменил свою позицию. Он подтвердил, что встречался с Кисляком в июле и в сентябре прошлого года, когда был сенатором от штата Алабама, членом комитета сената по делам Вооруженных сил и советником Трампа по внешней политике. Он отметил, что предвыборная кампания на встречах с российским дипломатом не обсуждалась.

Двумя днями ранее газета The New York Times и журнал The New Yorker сообщили, что зять президента США и его старший советник Джаред Кушнер также встречался с Кисляком вместе с экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном, которому общение с российским дипломатом стоило должности.

Authors

*

Top