СМИ: В Анголе запретили ислам

angola_640

Хотя конституция Анголы гарантирует свободу вероисповедания для всех ее граждан, это право кажется уже не следует применять к последователям ныне запрещенной религии ислама. Судя по многочисленным сообщениям газет в Анголе, эта африканская страна запретила ислам. Она стала первой страной в мире, занявшей столь суровую позицию по отношению к мусульманам.

22 ноября министр культуры Анголы Роза Крус э Сильва сказал, что "Процесс легализации ислама не был одобрен Министерством юстиции и прав человека, и мечети будут закрыты до дальнейшего уведомления." Почему религии должна была быть легализована, так и не было окончательно заявлено в речи Крус э Сильва.

Крус э Сильва также сообщил, что закрытие мечетей является последним шагом в усилиях Анголы, предпринятых для прекращения деятельности так называемых нелегальных религиозных сект. После принятия новых законов многие религиозные секты в Анголе внезапно стали преступными.

24 ноября, Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил, что страна будет стремиться положить конец исламскому влиянию в Анголе, раз и навсегда. Опять же, в выступлении нет ни слова о том, что или кто был под этим влиянием, и почему оно должно прекратиться.

Губернатор Луанды Bento Bento сказал, что "радикальные" мусульмане не приветствуются в стране, и что правительство Анголы не легализует мечети или другие места поклонения мусульман.

Граждане Анголы в первую очередь исповедуют религии коренных народов. Последние опросы показывают, что 47 процентов населения придерживаются традиционных верований коренных народностей, то время как еще 38 процентов населения исповедуют католицизм, и 15 процентов практикуют протестантизм.

В настоящее время запрещенный ислам исповедует очень небольшой процент из 18,5 млн. жителей Анголы. Только около 80,000-90,000 ангольцев исповедуют ислам. Местные мусульмане это в основе своей мигранты из Западной Африки и Ливана.

Не смотря на то, что основания для превращения в "легальную религию» Анголы всё ещё остаются не ясными на данный момент, правительство очень жестко расправляется с незаконными сектами. Министр культуры Роза Крус э Сильва дал понять, что есть около 200 различных незаконных религиозных сект в Анголе, так что это не только ислам, который был запрещен в Анголе.

Роза Крус э Сильва также сказал, что существует более 1000 заявлений, которые были представлены религиозными группами в попытке легализовать свои секты. Исламские группировки составили определенный процент от множества этих приложениях, но не ясно, когда и будут ли вообще они когда-нибудь утверждены. Роза Крус э Сильва сказал, что процесс легализации ислама просто не был утвержден, и, следовательно, мечети должны оставаться закрытыми "до особого распоряжения".

Хотя некоторые мечети теоретически могут вновь открыться в будущем, некоторые потеряны навсегда. После того, как Ангола запретила ислам, одна из немногих мечетей страны - минарет был разрушен в октябре. Так же после запрета была полностью разрушена мечеть в городе Занго - сообщает inoforum.ru.

ПУБЛИКАТОР

Другие публикации

.

Top