США высылают российских дипломатов и вводят новые санкции из-за кибератак

Соединенные Штаты объявили о выдворении 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а также о введении новых санкций в отношении РФ.

Как сообщается, санкции введены в связи с кибератаками в ходе предвыборной кампании, в которых Вашингтон обвинял РФ.Москва уже пообещала не оставить принятые Соединенными Штатами меры без адекватного ответа.

США также обнародовали детальный доклад о российской хакерской инфраструктуре.

Вашингтон заявляет, что доклад может помочь компьютерным специалистам бороться с хакерством.

Президент Обама также подчеркнул, что США предпримут дальнейшие меры.

Как говорится в сообщении на сайте минфина США, Вашингтон закрывает две так называемые дипломатические дачи, принадлежащие российской дипмиссии, в Мэриленде и Нью-Йорке. Это комплексы отдыха, которые, по мнению американских властей, использовались в разведывательных целях. Доступ российских дипломатов на территорию дач будет закрыт уже в пятницу в 12 часов дня по местному времени.

Дипломаты, объявленные персонами нон грата, должны покинуть территорию США в течение 72 часов.

Если РФ будет следовать обычной дипломатической практике, то она вскоре вышлет примерно такое же число американских дипломатов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на введение Соединенными Штатами Америки антироссийских санкций.

В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова назвала администрацию Барака Обамы группой внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких.

Ограничительные меры, обнародованные министерством финансов США, затрагивают шесть персон и пять ведомств, среди которых есть ФСБ РФ.

Среди попавших в список лиц значится командование ГРУ: начальник ГРУ Игорь Коробов, а также его первые замы Владимир Алексеев и Сергей Гизунов.

Также минфин США упоминает Игоря Костюкова, называя его одним из первых заместителей главы ГРУ. Ранее Игорь Костюков нигде не упоминался в этом качестве.

Какие компании попали под санкции?

ООО "Специальный Технологический Центр" (СТЦ). Предприятие, судя по информации с его сайта, работает на российском и международном рынках измерительного оборудования. В СТЦ утверждают, что завоевали "лидирующее положение в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля". СТЦ заключил госконтрактов на сумму более 1,3 млрд рублей. Например, в 2015 году он за 118,8 млн руб провел поставку технических и программных средств для оснащения экспериментального узла военной связи по заказу минобороны.

Автономная некоммерческая организация "профессиональное объединение конструкторов систем информатики" (АНО «ПО КСИ»), в частности, разработала и изготовила более 10 тыс. экземпляров сканера избирательных бюллетеней, предназначенного для автоматического учета голосов избирателей непосредственно на участках. Организация заключила госконтрактов на сумму более 800 млн рублей и тоже заключала контракты с минобороны.

Еще два российских гражданина из этого списка - Алексей Белан и Евгений Богачев - называются ФБР хакерами и уже давно объявлены в международный розыск. ФБР подозревает их в вымогательстве, компьютерных взломах, хищении личных данных и других видах мошенничества.

Целый ряд сенаторов США уже призывали Белый Дом наложить санкции на представителей России, которые, пи их словам, были причастны к хакерским атакам. Некоторые из сенаторов уже называют эти атаки "политическим Перл-Харбором".

В октябре спецслужбы США официально обвинили РФ в кибератаках на американские политические структуры.

Позднее ЦРУ обвинило РФ во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента США. В Москве эти обвинения назвали бездоказательными.

Authors

*

Top