Таджикистан застыл в ожидании “военного переворота”

D790D2A1-B909-4AC0-AD61-AD6E1DB9387F_cx34_cy10_cw34_w308_h173В столице Таджикистана Душанбе начались настоящие бои между сторонниками исламской демократии, и силами МВД, верными другу Путина - президенту Рахмону.

Известно, что убито как минимум уже 17 сотрудников силовых структур Таджикистана. Со стороны восставших - 9 убитых. Перекрыты основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям.

Во главе восстания встал действующий замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который сегодня же был уволен президентом страны, основу повстанцев составляют почти 200 десантников из числа действующей армии.

Все это происходит на фоне недавнего запрета единственной оппозиционной партии ПИВТ (которая с 1996 года была включена в гос. систему в виде "3 депутатов и пары должностей"), а также выступлениями на почве убийства полицейскими местного жителя в таджикском городе Вахдат за наличие бороды. Оппозиционные СМИ сообщили, что около 20 человек совершили нападение на ОВД г. Вахдата, вступив в бой с местной полицией, и практически одновременно с этим произошло нападение на ОВД г.Кофарнихон, а также (по неподтвержденным данным) на пост ГАИ в Файзабаде. Теперь вот пришли новости и из самой столицы.

Поддержит ли забитый и нищий таджикский народ повстанцев или нет, победят ли силы президента Рахомна с помощью Путина - рассеяв восставших, покажет ближайшее время.

Authors

*

Top