Террористы «Исламского государства» заживо сожгли пленного иорданского пилота

_E9LTIX18cM

Иорданские власти обещали в ближайшие часы казнить шестерых террористов, связанных с группировкой "Исламское государство" после того, как в интернете появилась видеозапись казни пилота ВВС Иордании Муаза аль-Касасбеха экстремистами ИГ.

Боевики радикальной исламистской группировки «Исламское государство» заявили о том, что казнили удерживаемого с декабря у них в плену иорданского пилота. В подтверждение они выложили в сеть видеозапись, где видно, как человек сгорает заживо. Пока подлинность съемки не подтверждена, но мало кто сомневается, что на ней запечатлен летчик Мааз аль-Кассасбех.

Боевики «Исламского государства» (ИГ) намеревались казнить пилота еще на прошлой неделе, 29 января, до захода солнца, если им не выдадут находящуюся в иорданской тюрьме террористку Саджиду ар-Ришави. Она была арестована 10 лет назад, после терактов, совершенных террористами-смертниками в трех отелях Аммана, и унесших жизни более 60 человек. Террористка, как и ее муж, должна была подорвать себя в одной из гостиниц при помощи пояса смертника, но в самый последний момент ее взрывное устройство не сработало. Ей удалось скрыться с места трагедии, однако вскоре ее задержали. Несостоявшаяся смертница рассказала о подготовке к терактам и была приговорена к казни через повешение (срок приведения приговора в исполнение не обозначен).

Ранее 25 января, когда террористам из ИГ не удалось получить от Японии выкуп в $200 млн. за двух ее плененных граждан, они казнили одного из них — Харуну Юкава. За жизнь второго они потребовали уже не денег, а освобождения ар-Ришави. Токио вступил в активные переговоры с Амманом на предмет возможного обмена террористки.

Позднее, однако, исламисты вновь изменили требования, заявив, что если заключенную не освободят, они убьют пилота. Иордания, в свою очередь, потребовала не просто сохранить жизнь летчику, но и отпустить его из плена в обмен на ар-Ришави.

Однако, по истечению срока ультиматума 29 января ничего не произошло. А уже 1 февраля стало известно, что боевики казнили и второго японского пленника — журналиста Кендзи Гото.

Что же касается Мааза аль-Кассасбеха, то о его пленении стало известно еще 24 декабря, когда пилотируемый им F-16 был сбит на севере Сирии. С тех пор в Иордании регулярно звучали голоса против участия королевства в борьбе с «Исламским государством» - иорданцы выступали за то, чтобы пилот был спасен «любой ценой». Одна из последних акций с требованием немедленно сделать все для возвращения аль-Кассасбеха домой была проведена студентами Иорданского университета в Аммане 3 февраля, за несколько часов до сообщения о казни пилота.

ПУБЛИКАТОР

.

Top