Тысячи выходцев из стран Центральной Азии пополняют ряды джихадистов ИГ

0qPC-W5EW9s

На стороне "Исламского государства" воюют от двух до четырех тысяч выходцев из постсоветских центральноазиатских стран. Эта цифра намного выше официальной статистики, приводимой их правительствами.

От двух до четырех тысяч выходцев из преимущественно мусульманских постсоветских центральноазиатских стран воюют на стороне "Исламского государства". Такие данные приводятся в докладе Международной кризисной группы, обнародованном 20 января.

Эта цифра намного выше официальной статистики, приводимой правительствами Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии, указывается в документе. Основную группу составляют этнические узбеки, но и "казахи, киргизы, таджики и туркмены также хорошо представлены" среди джихадистов. Причем на стороне боевиков воюют и взрослые, и дети. К примеру, известно пропагандистское видео, на котором видно, как мальчик, назвавший себя Абдуллой из Казахстана, расстреливает двух российских шпионов.

В декабре 2014 года президент Узбекистана Ислам Каримов выразил "крайнюю обеспокоенность" в связи с "расширением воинствующего экстремизма". Однако, как отмечается в докладе Международной кризисной группы, светские правительства региона фактически не в состоянии решать возникающие перед ними проблемы как растущей радикализации населения, так и возвращения боевиков, прошедших школу "Исламского государства".

Authors

Related posts

*

Top