Ученые смогли «стереть» фобии из мозга

nvdltetgwo
Вызвав у подопытных страх в ответ на определенный стимул, ученые смогли удалить его без следа, предложив первый эффективный способ лечения фобий без новых стрессовых переживаний.

Страхи и фобии серьезно осложняют жизнь многим людям и до сих пор лечатся лишь психотерапевтическими методами. Обычно больному требуется «заново пережить» травмирующий опыт, что само по себе способно отпугнуть многих страдающих. Совершенно иной подход предлагают Хокван Лау (Hakwan Lau) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги из США, Японии и Великобритании, статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.Вызвать стрессовую реакцию страха – задача несложная. В своих экспериментах Лау с соавторами били подопытных умеренной силы током каждый раз, когда на экране компьютера появлялось изображение какого-нибудь определенного предмета. Для точной оценки возникающей реакции использовали данные томографии миндалевидного тела и средней префронтальной коры – участков, которые играют ключевую роль в формировании таких эмоций.

Такие наблюдения за каждым из 17 подопытных позволили ученым выяснить специфические паттерны, сети возбуждающихся нейронов, которые формировались при возникновении страха. «Мы обнаружили, что даже когда добровольцы находились в расслабленном состоянии, паттерны частично возбуждались в результате случайной, постоянно флуктуирующей активности мозга, хотя сами подопытные этого не осознавали», – объясняет один из авторов работы Бен Сеймур (Ben Seymour) из Кембриджского университета.

Каждый раз, когда ученые замечали такую активность, доброволец получал награду – небольшую денежную сумму. Сам раздражающий стимул им больше не предъявлялся, и никакого дополнительного стресса они не испытывали: «лечение» страха проходило бессознательно. В конце концов те паттерны, которые прежде были связаны с выработанной фобией, стали ассоциироваться с позитивным переживанием. Когда им снова демонстрировали картинки, раньше их пугавшие, томография не показала и следа возбуждения прежних паттернов, связанных со страхом.

Источник: naked-science.ru

Authors

*

Top