Ультралевое правительство Греции пытается ограничить право граждан на забастовки

Поправки к закону о забастовках, принятые парламентом Греции привели к столкновениям демонстрантов с полицией. Премьер-министр Ципрас считает, что реформы помогут стране освободиться от кредитов Евросоюза.

Очередная всеобщая стачка парализовала общественную жизнь в Греции. В понедельник, 15 января, демонстранты собрались возле здания парламента в Афинах, чтобы выразить свой протест в связи с ограничением права на забастовку. По данным властей, на митинг вышли около 6 тысяч демонстрантов, сообщает агентство AFP. Некоторые радикально настроенные участники начали бросать камни и краску в полицейских. В ответ полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Причиной волнений стали реформы, принятые греческим парламентом ранее в тот же день. Среди важнейших нововведений - поправки к закону, согласно которым забастовка является легальной лишь в том случае, если ее поддержало более половины членов профсоюза.

Раньше для организации стачки было достаточно, чтобы ее поддержали 20 процентов из состоящих в профсоюзе, в некоторых случаях хватало резолюции профсоюза предприятия. Сообщается, что поправку приняли 154 голосами, против нее проголосовал 141 депутат.

В свою очередь, демонстранты вышли на улицы, протестуя непосредственно против введенных правительством реформ. В понедельник в Афинах перестал работать общественный транспорт, что вызвало серьезные пробки в столице Греции. Участие в забастовке авиадиспетчеров привело к отмене ряда рейсов. Призыву профсоюзов последовали также учителя, судьи и врачи.

Принятый парламентом Греции весной 2017 года очередной пакет мер жесткой экономии предполагает, в частности, значительное сокращение пенсий.

Источник: dw.com

ПУБЛИКАТОР

.

Top