Ультраправым Испании удалось посадить принцессу-коррупционера на скамью подсудимых

1740125

В этот понедельник, 11 января, на испанском острове Майорка, откроется исторический судебный процесс над 50-летней принцессой Кристиной, сестра короля Испании Филиппа VI, недавно лишенной им титула герцогиня Пальма-де-Майоркская.

Принцессе инкриминируется отмывание капиталов и налоговое мошенничество, связанное с деятельностью неправительственной организации Noos Institute, которую возглавлял супруг принцессы – герцог Иньяки Урдангарин.

Сумма ущерба, нанесенного налогоплательщикам организацией Noos Institute оценивается в 6 миллионов евро. Принцессу Кристину, которая будет сидеть на скамье подсудимых в компании шестнадцати сообщников, включая ее супруга, подозревают в присвоении 2,6 миллионов евро.
Принцесса входила в совет директоров этой структуры, отвечающей за организацию спортивных и туристических мероприятий, в период с 2004-го-по 2006 годы. Помимо этого принцесса является совладелицей несколько частных компаний, также вовлеченных ее мужем в противоправные действия.

Урдангарин и его партнер по бизнесу Диего Торрес под эгидой Noos Institute организовывали мероприятия для региональных правительств Валенсии и Балеарских островов по ценам, во много раз превышающим реальные. Герцог пытался защитить жену от обвинений, утверждая, что она не знала о его махинациях, однако показания Диего Торреса, свидетельствуют о том, что Кристина не только была в курсе происходящего, но и регулярно давала консультации по данным вопросам.

В частности, по некоторым данным, принцесса заработала 571.000 евро за 3 года деятельности компании Aizoon, созданной на средства мужа, в то время, как инвестиции в эту компанию составили всего 1.503 евро. Ранее сообщалось о том, что бизнес-партнер герцога Диего Торрес, сотрудничающий со следствием, предоставил суду письма, из которых предположительно становится известно, что в курсе махинаций Урдангарина был и сам король.

Ультраправая организация "Чистые руки" подала гражданский иск, в рамках которого требует приговорить принцессу к восьми годам тюрьмы, а ее мужа – к 26,5.

Этот беспрецедентный процесс, в ходе которого представителя королевской семьи обвинят в уголовных преступлениях, будет проходить в специально возведенном для этого здании суда под наблюдением телекамер и на глазах у миллионов испанских телезрителей. Если судейская коллегия в составе трех судей сочтет принцессу виновной, ей грозит восемь лет тюрьмы, сообщает сайт телеканала ABC News.

Брат принцессы Кристины Филипп VI занял испанский трон после того, как их отец, Хуан Карлос I, отрекся от престола в пользу сына. Согласно официальному заявлению, король назвал причиной ухода слабое здоровье, однако СМИ отмечали, что в связи с подозрениями в коррупции относительно дочери и зятя короля, доверие испанцев к Хуану Карлосу пошатнулось.

ПУБЛИКАТОР

.

Top