В Аргентине найден мертвым прокурор, требовавший от властей не препятствовать расследованию теракта против еврейского культурного центра

3fdbeabe6c

В Аргентине расследуют обстоятельства смерти прокурора Альберто Нисмана, который в минувшую среду обвинил президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в препятствовании расследованию крупного теракта 21-летней давности. Тогда в результате взрыва еврейского культурного центра погибли 85 человек.

Тело Альберто Нисмана было обнаружено в ванной его квартиры в престижном районе Буэнос-Айреса в воскресенье вечером, пишет The Buenos Aires Herald. В понедельник Нисман должен был представить на закрытом заседании в Конгрессе основания для обвинений, выдвинутых против главы государства и министра иностранных дел Эктора Тимермана.

По предварительным данным, Нисман совершил самоубийство. Вероятно, прокурор вскрыл себе вены, так как его труп был найден в луже крови. Это произошло почти в полночь.

Ранее Альберто Нисман заявлял, что президент страны и глава МИД договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью "геополитического сближения с Исламской Республикой и восстановления полноценных торговых отношений, чтобы смягчить последствия тяжелого энергетического кризиса" и поставок "зерна в обмен на нефть". Глава администрации президента Анибаль Фернандес отверг обвинения прокурора, назвав их политически ангажированными, сообщает ТАСС.

Взрыв в израильском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году стал самым крупным терактом за всю историю Аргентины. Бомба весом 275 килограммов была оставлена в фургоне Renault Trafic. Машина была припаркована возле здания еврейского центра и взорвалась 18 июля 1994 года. Направленной взрывной волной здание было полностью разрушено. От взрыва погибли 85 человек, а еще свыше 300 получили ранения. Большинство пострадавших были евреями.

В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы. Причем большинство из них были полицейскими.

25 октября 2006 года прокуроры Альберто Нисман и Марсело Мартинес Бургос обвинили правительство Ирана в организации теракта и даже в создании подпольной сети террористов еще в 80-х годах (причем не только в Аргентине, но также и в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Колумбии, Гайане, Тринидаде и Тобаго и Суринаме).

Прокуроры заявили, что исполнителями теракта в Буэнос-Айресе были боевики "Хизбаллы". Следователи предположили, что это было связано с приостановкой сотрудничества Аргентины и Ирана в сфере ядерных технологий.

По мнению Альберто Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. В настоящий момент в международный розыск объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны Исламской Республики.

Между тем 27 января 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить расследование на тормозах.

Аргентинские евреи и раньше становились объектом террористических атак. 17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, а 242 получили ранения.

Authors

*

Top