В Бангладеш изрубили топориками американского писателя, критиковавшего ислам

42е23Полиция Бангладеш расследует зверское нападение неизвестных на блоггеров из США Авиджита Роя и его супругу. Мужчину зарубили топориками для разделки мяса. Его жене удалось выжить. По одной из версий, к преступлению могут быть причастны религиозные фанатики.

Нападение на 42-летнего уроженца Бангладеш с гражданством США Авиджита Роя произошло в четверг в 20:45 в Дакке. В тот момент американский писатель и его 35-летняя жена Рафида Ахмед Бонна возвращались с ярмарки книжной продукции, которая проходила в местном университете, пишет The Dhaka Tribune.

Нападавшие были вооружены топориками для рубки мяса (или мачете, по другим данным). Они остановили рикшу, которого наняли супруги, а потом вытащили Авиджита и Рафиду из такси и нанесли им серьезные травмы. Иностранца доставили в больницу с рубленой раной головы, но в 22:30 он скончался во время хирургической операции.

Ахмед также поступила в больницу при медицинском колледже в Дакке в критическом состоянии, но ей удалось выжить. По словам потерпевшей, нападавших было двое. В ходе расправы они отрубили женщине палец и нанесли другие раны, сообщает Bdnews24.com.

С места происшествия, по данным издания, изъяты два мачете, завернутые в газеты, и сумка нападавших.

Мотивы преступников неизвестны, но родственники и друзья Авиджита Роя не исключают, что за этим убийством стоят исламские радикалы. Дело в том, что блоггер и писатель активно критиковал религиозный фундаментализм, в связи с чем ему угрожали расправой.

По словам младшего брата погибшего, Ануджита Роя, Авиджит приехал из США на историческую родину менее месяца назад. На ярмарке писатель представлял две свои новые книги.

Добавим, что Авиджит Рой родился в семье университетского преподавателя и стал биоинженером. Позднее он написал ряд книг по философии, развитию научной мысли и проблемам защиты прав человека. Авиджит также вел популярный блог Mukto-Mona.

Творчество и общественная деятельность Авиджита Роя вызывала сильное недовольство у мусульманских радикалов. В 2014 году они добились, чтобы книжный интернет-магазин Rokomari.com перестал продавать его произведения. Перед этим владелец онлайн-магазина Махмудул Хасан Сохаг получил угрозы через Facebook со стороны Фараби Шахиура Рахмана, который, предположительно, связан с организацией "Джамаат-э-ислами".

Фараби обвинил Авиджита в клевете на ислам и пророка Мухаммеда, а также в пропаганде атеизма. А Сохагу экстремист пообещал, что его ожидает судьба блоггера Ахмеда Раджиба Хайдера по прозвищу Таба-Баба, которого в прошлом году изрубили вооруженные мачете исламские радикалы.

Не исключено, что фанатики целенаправленно заманили Роя в ловушку. Писатель приехал для участия в ярмарке по приглашению неких лиц, выдававших себя за его поклонников и читателей.

ПУБЛИКАТОР

Другие публикации

.

Top