В Беларуси продолжаются преследования ультраправых из «Белого Легиона»

Если ранее участникам данной организации инкриминировалась попытка планирования и организации массовых беспорядков, то теперь впервые в истории суверенной Беларуси в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 287 УК «Создание незаконного вооруженного формирования».

Согласно озвученным фактам «легионеры» активно тренировались, изучали тактику ведения боевых действий, проходили курсы обращения с оружием, диверсионно-подрывной деятельности, минно-взрывного дела, ориентирования на местности, полевой медицины. В арсенале имелись оружие и компоненты для изготовления взрывных устройств. В качестве конспиративной легенды использовались идеи «военно-патриотического воспитания, исторических изысканий и национально-культурного просвещения».В ходе следствия было также выявлено, что рядовым бойцам новичкам кураторы БЛ внушали, что готовят их для отражения возможной внешней агрессии против Беларуси. Прежде всего, со стороны РФ.

Была также определена тактика работы «Белого легиона». Его руководители стремились внедриться в силовые органы и институты, где планировалось распространять ультраправую идеологию, вербовать новых членов и в дальнейшем использовать их как агентов влияния и продвижения идей БЛ на республиканском уровне.

Следствие выявило, что активисты «Белого легиона» в 2014-2016 гг. неоднократно посещали Украину, где совместно с украинскими радикалами участвовали в военной и стрелковой подготовке, обменивались опытом ведения уличного противостояния.

Напомним, что 22-23 марта 2017 г. КГБ Беларуси была выявлена законспирированная сеть ультраправой направленности, выявлены арсеналы незарегистрированного оружия, взрывчатки, а также схроны с арматурой, которую представители БЛ пытались применить в ходе массовых беспорядков.

По делу о подготовке массовых беспорядков на данный момент проходит 35 человек. Из них 17 предъявлено обвинение. На сегодняшний день они находятся под стражей. Еще 18 человек находятся в статусе подозреваемых. Четверо из подозреваемых задержаны. Обвинение по статье 287 УК РБ предъявлено 20 лицам из общего числа фигурантов дела.

Источник: сайт Партии Националистов

Authors

*

Top