В Беларуси прошли обыски в независимых профсоюзах

Власти Беларуси провели обыски в офисах двух независимых профсоюзов в Солигорске и Минске. По предварительным данным, задержаны 3 человека, в том числе глава профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Сотрудники белорусских правоохранительных органов в среду, 2 августа, провели обыски в офисах двух независимых профсоюзов - Белорусского независимого профсоюза (БНП) в Солигорске и радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Минске, а также дома у их лидеров. По предварительным данным, задержаны 3 человека, в том числе глава РЭП Геннадий Федынич.
Юрист белорусского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович рассказал DW, что многих активистов вызывают в качестве свидетелей, с них взята подписка о неразглашении. Возбуждено уголовное дело по статье о неуплате налогов в особо крупном размере. Обыск в минском офисе РЭП продолжался шесть часов, были изъяты жесткие диски из компьютеров и "два чемодана документов", передает Tut.by.

Свидетелем на допрос был вызван также Александр Ярошук - председатель Конгресса независимых профсоюзов Беларуси, в состав которого входят профсоюзы РЭП и БНП. В мероприятиях по задержанию участвует Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь.

Как сообщает сайт РЭП praca-by.info, обыски проведены также дома у главы профсоюза Геннадия Федынича, главного бухгалтера Игоря Комлика и бывшего редактора сайта praca-by.info Натальи Пичужкиной.

Валентин Стефанович связывает атаку властей на независимые профсоюзы с их активной принципиальной позицией по отношению к декрету "о тунеядцах" в период массовых выступлений граждан весной этого года. "К тому же осенью у нас пройдут выборы в местные советы, и власти опасаются, что социальная тематика будет использоваться их оппонентами, а экономическая ситуация в стране сложная, - уверен правозащитник. - Поэтому по профсоюзам нанесен превентивный удар".

Источник: dw.com

Authors

*

Top