В Беларуси судят участников акций против декрета «о тунеядстве»

Нескольких участников марша против декрета "о тунеядстве", прошедшего накануне, суд в Минске уже приговорил к аресту на срок от 12 до 15 дней.

В Минске, Могилеве и Гродно суды в четверг, 16 марта, продолжили рассматривать административные дела участников акций протеста против декрета "о тунеядстве", задержанных накануне. Как сообщает агентство БелаПАН, в Минске суд приговорил трех активисток экологических организаций к 12, 13 и 14 суткам ареста.
Судебный конвейер

По данным агентства, в суд Первомайского района Минска утром в четверг доставили 9 человек, в суд Центрального района - 24 и в суд Советского района - 14 человек.

Первые приговоры Первомайский районный суд Минска вынес уже вечером 15 марта вскоре после окончания акции. По данным правозащитного центра "Весна", Сергея Мацкойтя и Евгения Дятковского приговорили к 15 суткам ареста, Елизавету Прокопчик, которая якобы нецензурно выражалась и не реагировала на замечания ОМОНа, - на 13 суток. Свидетелями по всем делам выступали омоновцы.

Арестованный россиянин объявил голодовку

Кроме того, 15 суток ареста получил россиянин Павел Марков, которого обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника милиции и нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий, сообщает издание tut.by. Марков своей вины не признал и объявил голодовку.

По словам Маркова, он был в Минске проездом и не участвовал ни в каких акциях протеста. Его задержали в троллейбусе вместе со всеми, кто там находился, не предъявив никаких требований. В суде Марков узнал из протокола, что он якобы принимал участие в марше и был в маске.

Массовые задержания протестующих

По данным "Весны", по всей стране были задержаны более 50 человек. В отношении большинства из них составили протоколы правонарушений. В акциях протеста против декрета "О предупреждении социального иждивенчества" в трех городах Беларуси 15 марта участвовали в общей сложности около 4 тысяч человек.

За две недели марта правозащитники насчитали более 160 человек, задержанных за участие в акциях протеста. Конституционный суд Беларуси 15 марта заявил, что декрет не противоречит основному закону.

Источник: dw.com

Authors

*

Top