В Бразилии протестующие против пенсионной реформы захватили Минфин

Бразильцы, протестующие против пенсионной реформы, захватили здание министерства финансов страны, сообщает "Би-би-си".

Во многих городах Бразилии в ночь на четверг прошли массовые демонстрации протеста.

Сотни человек несколько часов находились в здании Минфина в столице Бразилии. В Сан-Паулу недовольные пенсионными планами властей перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы Сан-Паулу в среду начали 24-часовую общую забастовку.Правительство страны планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет и сократить льготы некоторым категориям граждан. Для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин).

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что внесение изменений в пенсионное законодательство необходимо для стабилизации финансовой системы страны и предотвращения коллапса самой пенсионной системы. Власти приняли радикальное решение: сократить реальные темпы увеличения бюджетных расходов до нуля в ближайшие 20 лет, пишет Financial Times.

Бразилия тратит на пенсионные выплаты 8% ВВП, свидетельствуют официальные данные. Ее показатель немного ниже, чем средний уровень для развитых стран из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но следует учесть, что ее население при этом значительно моложе.

Решение бразильского правительства вызвало недовольство среди граждан, поскольку многие из них сейчас могут рассчитывать на пенсию с 54 лет: в Бразилии нет официального минимального возраста выхода на пенсию, средний показатель по стране составляет 58 лет. Среди стран ОЭСР этот возраст ниже лишь в Люксембурге.

"Никто не будет лишен прав", - заявил глава государства, пообещав, что права нынешних и будущих пенсионеров не будут нарушены. Однако протестующие не согласились с его аргументами.

По мнению президента Бразилии, отказ от пенсионной реформы стал причиной кризиса в Испании, Португалии и Греции.

Представители оппозиции, в свою очередь, утверждают, что власти наказывают таким образом простых бразильцев, которые и без того оказались в тяжелой ситуации, а 13 млн из них - что составляет 12,6% трудоспособного населения - не могут найти работу.

Сейчас Бразилия переживает экономический спад, который аналитики называют самым тяжелым и продолжительным в ее истории: рецессия длится уже восемь кварталов. В 2016 году темпы падения замедлились до 3,6% с 3,8% в 2015 году, но безработица в стране сейчас выше, чем на пике мирового финансового кризиса, когда она составляла 10%.

Многие экономисты ожидают нулевого роста бразильского ВВП в 2017 году. Пересмотренные официальные прогнозы будут обнародованы 22 марта.

Authors

*

Top