В Германии прошёл марш памяти Рудольфа Гесса

В Берлине около 1000 национал-социалистов провели марш, посвященный 30-й годовщине гибели бывшего заместителя Гитлера Рудольфа Гесса. Они собрались возле железнодорожного вокзала в берлинском районе Шпандау, где также начался контр-протест. Полицейские силы были развернуты для разграничения и предотвращения столкновений между этими двумя группами.

Полиция сообщила организаторам, что они могут совершить марш, но без прославления Гесса, который умер в тюрьме Шпандау. Гессу был вынесен пожизненный приговор на Нюрнбергском процессе по обвинению в планировании Второй мировой войны, несмотря на то, что сам Гесс покинул Германию 10 мая 1941 и по этой причине не был причастен к чему либо, что союзники ставили в основную вину III Рейху. Напомним, что Гесс прилетел с миротворческой миссией в Англию, где был арестован и провёл в застенках. Он умер 17 августа 1987 года, проведя 46 лет в тюрьме и власти государств-союзников времен Второй мировой войны, постановили считать его смерть самоубийством. Однако национал-социалисты и родственники Гесса утверждают, что он был убит и организовывают ежегодные марши в его честь, этому способствует три фактора:

1) большой роль Гесса в содействии приходу национал-социалистов к власти Германии;

2) его полная непричастность к той части деятельности III Рейха, которая сегодня оценивается в победивших странах как преступная (действия за которые был осуждён Гесс, имеют к этому лишь косвенное отношения);

3) Гесса можно назвать узником совести, его арестовали из-за проведения миротворческой дипломатической миссии. Немецкие НС считают Гесса мучеником за мир.

4) Ряд документов касающихся Гесса, его ареста и смерти был засекречен, и сроки снятия грифа секретно постоянно продлевались, что было воспринято, как желания скрыть правду.

5) Устоявшаяся традиция. Непосредственно после смерти Гесса почти по всей территории Западной Германии прокатилась волна демонстраций национал-социалистов под лозунгами «Месть за Рудольфа Гесса», «Союзники убили парттов. Рудольфа Гесса» и «Оккупанты — вон!» 18 августа 1987 года во Франкфурте-на-Майне группа под названием «Вервольфы» совершила нападение на автомобили американских войск, объявив свои действия «акцией возмездия за произвол оккупантов над Рудольфом Гессом». В дюссельдорфское бюро молодёжной организации СДПГ «Соколы» была брошена зажигательная бомба, а на его окне активисты из неонаци оставили надпись «Месть за Гесса». 26 августа 1987 года полиция закрыла кладбище в Вунзиделе, осаждённое национал-социалистами в ожидании похорон Гесса, и задержала 84 человека.

С этого времени каждый год в середине августа сотни преимущественно молодых ультраправых проводят демонстрации ко дню смерти Рудольфа Гесса, скандируя лозунг: «Рудольф Гесс — его убили!».

Authors

*

Top