В Каннах запретили мусульманские купальники

2128430_20160812121436.gif

Власти французского города Канны запретили ношение на пляжах буркини - купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело.

По информации местных СМИ, распространенной в пятницу, мэр Канн Давид Лиснар издал распоряжение, которое "запрещает проход на пляжи любому лицу в неподобающей одежде, не отвечающей правилам приличия и принципам светскости, а также не соответствующей нормам гигиены и безопасности", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Власти Канн отметили, что пляжная одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, "может вызвать нарушения общественного порядка, когда Франция стала мишенью для атак террористов".

Напомним, что на этой неделе власти французского города Ле-Пен-Мирабо отменили мероприятие в аквапарке Speed Water, на котором могли присутствовать исключительно мусульманки в специальных купальных костюмах буркини и их дети.

Ранее компания по организации культурно-спортивного отдыха Smile 13 арендовала аквапарк в городе Ле-Пен-Мирабо на 10 сентября. В этот день за 15 евро попасть в заведение с водными аттракционами могли бы мусульманки всех возрастов и мальчики до 10 лет. При этом женщины должны были быть одеты исключительно в буркини - купальный костюм, отвечающий всем требованиям шариата к одежде мусульманок, в котором закрыта большая часть тела.

Решение отменить мероприятие было принято "для стабилизации ситуации" после громкой реакции общественности и угроз в адрес организаторов.

Компания Smile 13 также заявила, что в отношении ее сотрудников стали поступать послания с угрозами. По данным организации, в одно из таких писем неизвестные положили несколько пуль.

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

 

Authors

*

Top