В Крыму прошла серия обысков у оппозиционных журналистов

57938_12Журналистка Татьяна Гучакова, задержанная накануне в Ялте сотрудниками ФСБ, которые проводили обыск у нее дома, в тот же день была отпущена на свободу. Об этом бывший первый заместитель главного редактора крымского издания "Черноморские новости" (BlackSeaNews) сообщила в соцсети.

"Я в порядке. Вернулась домой вечером. Как это было? Да как обычно, такой опыт есть уже у достаточного количества людей в Крыму((", - написала Гучакова утром в пятницу на своей странице в Facebook, не вдаваясь в подробности. "Теперь мне предстоит большая уборка в доме((", - посетовала журналистка.

Накануне Клименко сообщил, что к Татьяне Гучаковой рано утром в четверг с обыском пришли сотрудники ФСБ. По его данным, обыск продолжался в течение 10 часов, после чего правоохранители изъяли компьютер и увезли журналистку в неизвестном направлении. Глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко назвал задержание Гучаковой "захватом ФСБ заложника" для запугивания ее бывших коллег, которые после "аннексии" Крыма работают в Киеве.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook назвал Татьяну Гучакову "одной из интеллигентнейших и совестливых крымских журналистов и экспертов". Он также сообщил, что "10-часовой обыск фсбшников проходил в доме, где Татьяна живет с 88-летней мамой".

Ранее СМИ писали, что сотрудники ФСБ Крыма допрашивали еще одну журналистку - редактора "Центра журналистских расследований" Наталью Кокорину. В квартире Кокориной, а также в жилище ее коллеги, бывшего редактора того же ресурса Анны Андриевской, прошел обыск. Кроме того обыск прошёл у Ольги Уколовой, гражданской жены активиста Майдана Александра Костенко.

После аннексии Крыма правозащитники неоднократно заявляли о нарушении прав человека в республике и давлении на СМИ, не поддерживающие официальные власти.

ПУБЛИКАТОР

.

Top