В Малайзии провалилась попытка запретить браки с детьми

Власти Малайзии отказались приравнять браки с детьми к уголовно наказуемым преступлениям. Оппозиция предлагала внести в новый закон о сексуальных преступлениях против детей соответствующие поправки, однако парламент страны большинством голосов их отклонил, сообщают BBC и Reuters.

По данным СМИ, закон был принят парламентом накануне. Он криминализирует прикосновения к детям с целью склонить их к сексу, а также устанавливает наказание за изготовление, хранение и распространение порнографии с участием лиц моложе 18 лет. Нарушителю грозит тюремное заключение сроком до 30 лет или шесть ударов хлыстом.Также закон предусматривает создание специального суда для рассмотрения дел об изнасилованиях несовершеннолетних. Считается, что появление новой инстанции позволит ускорить процесс рассмотрения подобных дел в суде.

В то же время о так называемых детских браках в законе не упоминается. Перед принятием закона в парламенте вспыхнули нешуточные дебаты. Один из депутатов правящей коалиции "Национальный фронт" ("Барисан Насионал") Шабудин Яхайя заявил, что девочки, достигшие девяти лет, "физически и духовно" готовы к вступлению в брак. "Они достигают половой зрелости в возрасте от девяти до 12 лет. И в это время их тела уже схожи с телами 18-летних", - заявил он.

Он также сказал, что "нет ничего плохого" в том, чтобы жертва изнасилования вышла замуж за своего насильника, так как это поможет ей "вести более здоровую, лучшую жизнь". В противном случае девушку ждет "мрачное будущее".

Слова Шабудина вызвали возмущение в социальных сетях. Некоторые оппозиционные политики потребовали его увольнения. Сам депутат заявил, что его слова вырвали из контекста, но он выступает против криминализации детских браков, поскольку они являются частью исламского права.

Среди тех, кто отреагировал на скандал, оказалась глава малайзийской общественной организации "Голос детей" Шармила Секаран. Она заявила, что слова Шабудина о готовности многих девочек к ранним бракам, представляют "тревожную тенденцию".

Коллега Шабудина - депутат малайзийского парламента Амита Гири Махмуд - заявила, что представление некоторых мусульман о том, что несовершеннолетние девочки выглядят как взрослые, нуждается в коррекции.

Источник: newsru.com/world/05apr2017/malay.html

Authors

*

Top