В Молдавии требуют пересмотра итогов президентских выборов

36393123_303
Сторонники проигравшей выборы Майи Санду считают голосование несправедливым, а его результаты подтасованными. Они протестуют и передают иски в суд.

В Молдавии граждане, недовольные результатами второго тура выборов на пост президента страны, требуют пересмотра его итогов. 16 ноября активисты передали в Центризбирком еще 170 жалоб от граждан Молдавии, которые не смогли проголосовать за рубежом. По словам Дана Перчуна, члена политсовета партии "Действие и солидарность" (ПДС), кандидат которой уступил на выборах, три тысячи таких петиций были поданы в ЦИК еще в день голосования.

По предварительным данным, после обработки ста процентов бюллетеней пальму первенства получил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, набравший 52, 11 процентов голосов избирателей. В поддержку его конкурента, лидера проевропейской партии ПДС Майи Санду высказались 47,82 процента граждан страны. Однако не все желающие сумели 13 ноября сказать свое слово. На некоторых избирательных участках в России, Франции, Италии, Великобритании не хватило бюллетеней для голосования, и люди, отстоявшие длинные очереди, вынуждены были разъехаться по домам.

Майя Санду и ее сторонники считают это нарушением конституционных прав граждан, которое серьезно отразилось на результате выборов. На пресс-конференции в Кишиневе 14 ноября Санду заявила, что не считает голосование "ни свободным, ни справедливым", призвала граждан сообщить обо всех нарушениях, с которыми они столкнулись в день выборов, и пообещала использовать "все законные рычаги" для наказания виновных и организации повторных выборов.

Проигравшие идут в суд

О "шулерстве" в ходе электоральной кампании и в день голосования заявил в интервью DW и лидер партии DA (Demnitate si adavar - "Достоинство и правда"), адвокат Андрей Нэстасе. В канун первого тура выборов, который состоялся 30 октября, он вышел из электоральной гонки в пользу единого кандидата от правых сил Майи Санду. По мнению Нэстасе, "ЦИК не проанализировал источники денег на избирательную кампанию Додона, не открыл дополнительные участки за рубежом, не отреагировал на сигналы о подвозе жителей Приднестровья на избирательные участки".

Нэстасе сообщил, что все обнаруженные сторонниками Санду нарушения будут рассматриваться в судах. По закону, Конституционный суд может утвердить результаты голосования лишь после того, как районные суды вынесут свои вердикты по искам оппозиции.

 

Authors

*

Top