В парижском регионе закрыли четыре мечети

eb7d3407bd61dbfe9fcacb47c658fd5514bfa8f6

В парижском регионе одновременно закрыли сразу четыре мечети, которые МВД заподозрило в призывах к ненависти, насилию и поддержке терроризма. Вот уже несколько месяцев, как они находились под наблюдением министерства и внутренней разведки.

Это решение было принято в рамках действующего во Франции чрезвычайного положения, введенного в стране после серии истамистских терактов в ноябре прошлого года, жертвами которого стали 130 человек. С тех пор около двадцати мечетей и молельных залов были закрыты по всей территории Франции.

28 октября министерство также приняло решение распустить ассоциацию «Санабиль», которая оказывает помощь мусульманским заключенным и их семьям. Организацию подозревают в связях с радикальным исламом.

Если решение о закрытии мечетей было приведено сразу в действие, то с ассоциацией дело обстоит сложнее. Соответствующее постановление сначала должен принять совет министров. Однако оно может быть обжаловано в Государственном совете.

С начала введения чрезвычайного положения были закрыты три мусульманские ассоциации, связанные с одной из закрытых мечетей парижского региона, расположенный в городе Ланьи-сюр-Марн. Сама мечеть была закрыта в декабре прошлого года после того, как там были найдены автоматы Калашникова и пропагандистское видео Исламского государства (запрещено в РФ). Однако сама ассоциация, действующая при мечети, была распущена лишь семь месяцев спустя.

МВД утверждает, что собрало множество сведений, послуживших основанием для закрытия мечетей, которые «представляют угрозу общественной безопасности», согласно постановлениям ряда префектур.

Одна из закрытых мечетей в городе Вилье-сюр-Марн долгое время была местом радикальных проповедей. Как пишет Le Monde, в ассоциации при мечети числился отец Хаят Бумедьен, жены Амеди Кулибали, совершившего теракт в кошерном магазине в Париже в январе прошлого года.

После того, как в городе были закрыты ячейки по вербовке джихадистов для отправки в Сирию, проповеди в мечети стали менее радикальными. Тем не менее, ее продолжали посещать прихожане, связанные с теми, кто уже отправился на джихад. Некоторые из них были осуждены или фигурировали в судебных делах, связанных с террористической деятельностью.

По данным министерства, мечеть играла главную роль в радикализации. 31 августа следователи обнаружили при мечети кораническую школу радикального толка, которая не была задекларирована. Среди педагогов оказался человек, числившийся в ассоциации при мечети, которую закрыли. В отношении него действовал также запрет покидать территорию Франции.

В другой закрытой мечети, расположенной в городе Эквилли, также велись радикальные проповеди. Ими занимался имам, за онлайн-конференциями которого на французском сайте «Праведный путь» следят десятки тысяч человек. В конце ноября прошлого года этот имам якобы выступил с поддержкой теракта в Париже. Хотя с тех пор его высказывания стали более умеренными, его обвиняют в том, что он отвергает государственную власть, выступает за создание мусульманского правительства, призывает к дискриминации и ненависти к христианам и евреям.

В библиотеке этой мечети были обнаружены книги, в которых в частности оправдывалось применение физического насилия по отношению к женщинам за их непослушание, смерть за отступничество. При этой мечети также была найдена незадекларированная кораническая школа, которая отговаривала детей ходить на занятия по музыке и пению.

В департаменте Сен-Сан-Дени две мечети находятся под наблюдением властей. В одной из них в городе Клиши-су-Буа в сентябре был проведен обыск, в ходе которого в здании была обнаружена граната и боеспособное оружие тридцатилетней давности.

Authors

*

Top