В Саудовской Аравии арестована женщина, выложившая в твиттере свою фотографию в европейском костюме

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде накануне в понедельник полиция задержала 20-летнюю женщину, которая не только появилась в общественном месте в европейском наряде вместо абайи - мусульманского женского платья с рукавами, но и опубликовала в Twitter фото, запечатлевшее этот дерзкий по саудовским меркам поступок.Как сообщает Arabian Business, ссылаясь на арабоязычную газету al-Sharq, женщину задержали после того, как на нее поступила жалоба в религиозную полицию, следящую за соблюдением дресс-кода.

На арабском новостном сайте sabq.org сообщалось, что некая женщина пообещала в Twitter выйти на публику без абайи. Это вызвало гнев саудовских пользователей Сети. "Мы требуем для нее самого строго наказания, поскольку государство имеет свои правила, а она эти правила не уважает", - написал один из пользователей Twitter.

В заявлении полиции, которое приводит The New Arab, говорится, что женщина разместила твит с фотографией, где она стоит возле популярного кафе в Эр-Рияде без обязательной для женщин в саудовском обществе мусульманской одежды.

Полиция не назвала имя женщины, но несколько сайтов опознали ее как Малак эль-Шехри, фото которой, позирующей на главной улице Эр-Рияда в черном полупальто и в ярком платье, разошлось по соцсетям в ноябре.

Полиция считает, что поступок женщины нарушает законы страны, и призывает общественность "придерживаться учения ислама".

Малак эль-Шехри, известная в Сети под ником Angel, после этой фотографии стала получать угрозы от ультраортодоксальных мусульман. В Twitter набрал популярность хэштэг, который в переводе с арабского означает: "Требуем ареста бунтовщицы Шехри".

"Убить ее, а тело бросить собакам", - написал один правоверный мусульманин, мнение которого привел сайт The New Arab в конце ноября. "Мы хотим крови", - вторит другой.

В Иране такие фотографии тоже противозаконны и караются штрафами и тюремными сроками: в мае прошла череда арестов моделей, публиковавших фото без хиджабов, а затем судебные процессы над распространителями "аморальной неисламской культуры" транслировались в национальном эфире.

Authors

*

Top