В США судят ку-клукс-клановца, создавшего ОМУ для «уничтожения мусульман и Обамы»

radiatsiyaОкружной суд города Олбани, административного центра штата Нью-Йорк, рассматривает дело 51-летнего Глендона Скотта Кроуфорда, который намеревался использовать собранный им рентгеновский аппарат с дистанционный управлением в качестве оружия массового поражения для борьбы с мусульманами и президентом Бараком Обамой.

Об этом сообщает во вторник, 18 августа новостное агентство Reuters.

Кроуфорд является членом запрещенной в США организации Ку-клукс-клан. Свой аппарат он назвал "Кнопка Хиросимы", а пресса окрестила его "Лучом смерти".

Впрочем, адвокат подсудимого Кевин Луибранд утверждает, что в эту аферу его подзащитного втянули агенты секретных служб США, сам же Кроуфорд хотел отказаться от данного проекта еще на стадии "клочка бумаги", на котором была изложена эта идея.

В доказательство своих слов юрист приводит следующий аргумент: его клиент не смог бы собрать этот сложный аппарат, если бы правительство не поставляло ему комплектующие через "преступные" источники. Впрочем, Луибранд признает, что Кроуфорд придерживается радикальных политических взглядов и считает исламизм главной опасностью, грозящей сегодня Европе.

Кроуфорд и его сообщник Эрик Фейт были арестованы в 2013 году – по обвинению в попытке радиоактивного облучения мечети в Олбани и мусульманской школы в соседнем Колони. По данным следствия, заговорщики также планировали атаковать Белый дом – этот проект они обсуждали в мае 2012 года, в ходе телефонного разговора, запись которого была представлена суду.

В 2014 году Эрик Фейт был признан виновным в поддержке террористов, ему грозило 15 лет лишения свободы. Однако приговор был отложен в надежде, что Фейт пойдет на сделку со следствием и даст показания против Кроуфорда.

Родни Марголис, глава Еврейской федерации Северо-Восточного Нью-Йорка, подтвердил в ходе слушаний, что подсудимый пытался заинтересовать своим "проектом" лидеров еврейской общины штата, предлагая "убить врагов Израиля, пока те спят". Марголиса это предложение привело в ужас, он тут же позвонил в полицию, и ФБР установило за Кроуфордом слежку.

В настоящее время слушания по данному делу продолжаются. Подсудимому предъявлены целый ряд обвинений, в числе которых попытка производства, создания, приобретения, передачи, получения, владения и использования устройства для распыления радиологического материала, а также заговор с целью создания оружия массового поражения и его пропаганда.

Authors

*

Top