В Таджикистане рекомендовали не использовать русские окончания фамилий

covK9jVPbSw

Власти Таджикистана опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что в стране законодательно запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями. По словам замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Джалолиддина Рахимова, речь идет скорее о рекомендательном характере.

Он подчеркнул, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. "Так что, если фамилия родителей оканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - заявил Рахимов "Интерфаксу".

При этом чиновник добавил, что каждое лицо при регистрации новорожденного имеет право на фамилию, имя и отчество, "обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой". В Таджикистане существует утверждаемый правительством реестр таджикских национальных имен.

Законодательно запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на того же Рахимова сообщало, что в документы новорожденных отныне необходимо вписывать фамилии и отчества по новым правилам: с таджикскими окончаниями. "Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", - цитировало агентство своего собеседника.

Согласно новому закону, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "й", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".

Каримов также заявил, что с жителями, которые хотят сохранить в фамилиях и отчествах своих детей окончания, например, "ов", "ова","ович", "овна", ведется разъяснительная работа. Этим гражданам "объясняют", что цель новых правил - "таджикизация фамилий".

"Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая - будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", - объяснил чиновник.

Источник

Authors

*

Top