В Турции могут ввести конституцию, “основанную на нормах ислама”

0,,17926324_303,00

Предложение главы парламента Турции о создании новой конституции, основанной на нормах ислама, вызвало серьезную дискуссию и показало, насколько глубок раскол в турецком обществе.

Заявление спикера парламента Турции Исмаил Кахраман о том, что стране необходима конституция, в основу которой были бы положены нормы ислама, вызвав дискуссии, не нашло поддержки как в рядах правящей Партии справедливости и развития (ПСР), так и среди оппозиции. Эксперты называют высказывание Кахраман пробным шаром, не исключая того, что в ходе конституционной реформы в Турции принцип отделения религии от государства может быть подвержен ревизии.

Неожиданное предложение

Глава Великого национального собрания Турции Исмаил Кахраман в понедельник, 25 апреля, в ходе конференции в Стамбуле заявил, что в стране необходимо провести конституционную реформу: "Мы - мусульманская страна. По этой причине нам нужен Основной закон, опирающийся на религиозные ценности".

Этим заявлением Кахраман немало шокировал кемалистов, которые твердо придерживаются принципа отделения религии от государства, и тем самым нарушил одно из самых незыблемых политических табу. Ведь до сих пор в преамбуле Конституции Турции говорится: " <…> на государственные дела и политику никоим образом не должны влиять священные религиозные чувства".

Это является одним из краеугольных камней республики, основанной в 1923 году Кемалем Ататюрком. Изначально, в 1930-1940 годах, молодое турецкое государство последовательно реализовывало принципы лаицизма (движение за секуляризацию общественной жизни. - Ред.): хадж в Мекку и религиозное обучение оказались под запретом, так же как и ношение хиджаба в общественных местах. До сих пор светский характер государства считался неприкосновенным в Турции.

Пробный шар

Похоже, что Исмаил Кахраман думает, что настал момент, когда ислам может вновь выйти на политическую сцену. После того, как Партия справедливости и развития одержала убедительную победу на парламентских выборах в ноябре 2015 года, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и его последователи призывают к проведению конституционной реформы.

"На место четкому отделению религии от государства в Турции вполне могут прийти два новых принципа", - говорит Катрин Айт (Kathrin Eith), исламовед из университета Галле. "Ислам суннитского толка может быть провозглашен государственной религией, а шариат - традиционный комплекс предписаний и норм поведения мусульман - стать основой в некоторых областях права", - продолжает она.

Ханс-Георг Флек (Hans-Georg Fleck), глава стамбульского бюро Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich Naumann Stiftung), полагает, что инициатива председателя турецкого парламента не что иное, как пробный шар. "В правящей Партии справедливости и развития есть силы, которые стремятся к исламизации не только в рамках собственной партии, но и в масштабах всей Турции", - считает Флек. В то же время он убежден, что большая часть ПСР не станет сейчас активно отстаивать эту идею - на повестке дня стоят другие вопросы.

Протест из собственных рядов

Первым делом слова Исмаила Кахрамана подверг критике председатель Народно-республиканской партии - ведущего оппозиционного объединения Турции - Кемаль Кылычдароглу: "Секуляризм, светскость государства - это основной принцип социального мира, - написал он в своем блоге в Twitter. - Не стоит удивляться, что те, кто уже давно не считается с миром в нашем обществе, игнорируют этот принцип".

Критика предложения Кахрамана последовала и от однопартийцев. Мустафа Сентоп, возглавляющий в парламенте конституционный комитет и являющийся членом ПСР, утверждает, что в новой редакции конституции принцип светскости будет сохранен: "Председатель парламента - независимый политик, его заявления не исходят от партии".

Неизменность принципам светскости подтвердил и премьер-министр страна Ахмет Давутоглу, подчеркнув, что проект новой конституции будет содержать "основные положения секуляризма, которые гарантируют всем свободу вероисповедания".

Путь к "новой Турции"

Гигантский президентский дворец в Анкаре, ограничения на рынке алкоголя и все чаще встречающиеся женщины, носящие хиджаб - постепенно ислам вновь занимает все более важное место в жизни Турции. Неужели происходящая на глазах культурная трансформация будет закреплена в конституции?

"Многие избиратели, голосовавшие за ПСР, считают, что государство должно уважать религиозные традиции своих граждан", - отмечает Ханс-Георг Флек. "И если Кахраман говорит, что население Турции религиозно и поэтому нуждается в конституции, где делается акцент на религию, то нельзя просто так утверждать, что это в корне неправильно", - рассуждает руководитель бюро фонда имени Фридриха Наумана. В то же время, по его мнению, это не означает, что следует ликвидировать устройство государства, базирующееся на принципах кемализма.

Раскол в обществе

Тенденции к исламизации ощущаются во всех сферах общественной жизни страны, признает Флек. То, что началось в 2012 году с постепенной отмены запрета на ношение хиджаба для студенток, депутатов и адвокатов, затем нашло свое продолжение в ужесточении законов, регулирующих оборот алкоголя и табачных изделий, строительстве мечетей и повсеместном открытии медресе.

По мнению исламоведа Катрин Айт, подобное развитие таит в себе немало опасностей. И даже если Турция вряд ли станет исламской республикой вроде Ирана, Айт предупреждает о растущей поляризации: "Я наблюдаю глубокий раскол в обществе между ориентированным на Запад городским средним классом, который сегодня явно вынужден занять защитную позицию, и большинством, которое выступает за традиционный исламский образ жизни".

Источник: dw.com

Authors

*

Top