В Турции в зале суда взят в заложники прокурор по делу об убийстве протестующего

CBbCrsdUMAAy0qI

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу запретил СМИ публиковать информацию о кризисе со взятием в Стамбуле в заложники прокурора Селима Кираза, сообщает агентство Anadolu.

Запрет введен в соответствии со статьей закона о высшем совете радио и телевидения, которая ограничивает вещание в чрезвычайных ситуациях.
Турецкие полицейские у здания суда в Стамбуле, где в собственном кабинете был взят в заложники прокурор.

Полиция Стамбула ведет переговоры по освобождению прокурора
Как сообщалось ранее, группа вооруженных людей захватила прокурора Селима Кираза в его офисе. Причиной нападения стало расследование гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году. Захватившие прокурора террористы, принадлежащие к одной из левых радикальных группировок, требуют ареста полицейских, причастных к гибели Эльвана.

Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов 2013 года "Гези-парк" в Стамбуле. Он впал в кому, а через девять месяцев, 11 марта 2014 года, скончался. Эльван был одним из пяти погибших в ходе беспорядков и стал еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

ПУБЛИКАТОР

.

Top