В уголовный кодекс Беларуси введена политическая статья для противников Лукашенко

1442844831_lukashenkojpg_normal

Как вы уже догадались, мыслепреступление, как и в РФ, будут называть экстремизмом
#репрессии #Беларусь

2 мая в Беларуси начнут действовать новые нормы законодательства, предусматривающие ужесточение наказания за так называемую «экстремистскую» деятельность. Соответствующий закон подписал 22 апреля президент Александр Лукашенко.

Опрошенные сми аналитики оценили закон негативно, высказав опасения, что под действие новых норм в первую очередь попадут оппоненты Лукашенко.Поправки в различные законодательные акты РБ, прежде всего в закон "О противодействии экстремизму", были внесены по инициативе Комитета государственной безопасности (КГБ). За создание неугодных организаций, их финансирование и руководство ими, за использование "коктейлей Молотова", а также за участие в боевых действиях на территории других стран вводится уголовная ответственность.

Эти деяния наказываются ограничением или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. К «экстремистской» деятельности, за которую усилена ответственность, относены противодействие работе должностных лиц и избирательных комиссий, а также изготовление, издание, хранение и распространение информационной продукции, содержащей «экстремистские» призывы.

По мнению аналитиков, белорусские силовые структуры теперь получили широкие полномочия для преследования политических оппонентов властей. А расширение толкования терминов "экстремизм" и "экстремистская деятельность" приведет к еще большему ущемлению гражданских свобод.

Между тем в Беларуси уже существует официальный список запрещённых материалов, в который попадают книги, фотоальбомы, диски, фильмы и концерты, которые власти сочтут нужным запретить.

Кроме того, в Беларуси уже 10 лет уголовно наказуема деятельность от имени незарегистрированных организаций.

Authors

*

Top