В Венгрии в связи с обострившейся ситуацией на границе объявлена частичная мобилизация

v2CRz1tpytI

Министерство обороны Венгрии объявило о призыве резервистов. С помощью дополнительных сил власти рассчитывают сдержать наплыв беженцев. Тем временем, европейские соседи всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от обременительных гостей. Это уже привело к громкому международному скандалу.

В эти дни политики в Восточной Европе пытаются обхитрить друг друга, направляя беженцев к соседу. Чтобы ни говорили хорватские министры, главное для них - развернуть поток нелегальных мигрантов в Венгрию и Словению. С венграми попытка не прошла. Вышедший из Хорватии состав с беженцами по венгерской территории двигался недолго.

"Поезд, в котором находилось более тысячи человек и 40 хорватских полицейских, без какого-либо предупреждения, предварительного уведомления и разрешения въехал на венгерскую территорию. Это очень серьезное нарушение. Машинист арестован и допрошен, также меры приняты и в отношении хорватских полицейских", - сообщил журналистам пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач.

Венгры уже отпустили их домой. Но словесная война между Будапештом и Загребом разгорается с новой силой. Венгерское руководство обвиняет Хорватию в нелегальной переброске людей через границу. То есть, сравнивает с контрабандистами. Похоже, сейчас хорватские власти жалеют о том, что обещали пропустить беженцев в Западную Европу через свою территорию.

В городке Товарник, откуда вышел арестованный поезд, беженцев уже больше, чем местного населения. Людей отсюда было решено перевозить в автобусах. Очередь к ним растянулась на полтора километра. Автобусы приходят через пять-шесть часов ожидания, спецназ создаёт небольшой узкий коридорчик, и по два, по три человека люди, наконец, садятся в автобус. Полная неразбериха. Они готовы драться за место в этом автобусе, но куда их повезут, им не говорят.

"Да не знаем мы, куда нас повезут. Сначала говорили, что повезут в Словению, потом вдруг выясняется, что везут в Венгрию", - говорит один из беженцев.

На словенской границе – напряженная обстановка.

Единственное, в чём согласны лидеры Венгрии, Хорватии и Словении - это в том, что в этот критический момент Брюссель бросил их на произвол судьбы. Хорватские политики прямо говорят: нынешнюю волну миграции спровоцировали вводимые Евросоюзом квоты на приём беженцев.

"Эту нескончаемую людскую реку остановить можно только возле её источника. А мы не дадим превратить Хорватию в центр по приёму беженцев", - категорично заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Authors

*

Top