В Западной Европе более 30% заключенных — иностранцы

27d80e656c4b4bfa816466930b42bf2c

Согласно отчету Совета Европы по положению заключенных в странах-членах Организации, подготовленному в декабре 2014 года, 22,8% обитателей тюрем являются иностранцами. При этом в различных государствах цифры значительно варьируются.

По данным отчета, по состоянию на 2013 год наименьшая доля арестантов-иностранцев приходится на Восточную Европу (не более 2%), тогда как самые высокие показатели демонстрирует Западная Европа – там иностранцы в среднем составляют более 30 процентов от общего числа заключенных. Примечательно, что из них лишь 37% являются гражданами стран-членов Евросоюза.

В некоторых странах цифры впечатляющие: в Люксембурге 72,2% заключенных мужского пола — иностранцы, в Греции — 61,4%, Лихтенштейне — 42,9%, в Австрии — 49,4%, в Бельгии — 43,2%. В Италии и Франции ситуация немного получше — 35,1 и 18,2% соответственно. Германия — 28,7%. В Норвегии и Дании — 32,5 и 26,7% соответственно.

Интересно идет распределение по регионам внутри страны: например, в целом по Испании показатель равняется 29,7 процентам, а в Каталонии, экономически наиболее развитом регионе и, в то же время, имеющем самую многочисленную мусульманскую общину в стране — 45,5%. Еще один интересный пример — Босния и Герцеговина. Это государство, созданное в результате подписанных в 1995 году Дейтонских соглашений, состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, населенной преимущественно мусульманами-бошняками, и Республики Сербской, где подавляющее большинство жителей — сербы. И если на федеральном уровне доля мужчин-иностранцев в тюрьмах составляет 41,2%, то в Республике Сербской — лишь 2,7%. В Великобритании в более выгодном положении оказались регионы традиционно стремящиеся к независимости, либо расширенной автономии: тогда как в Англии в тюрьмах находятся 12,8% мужчин-иностранцев, в Шотландии и Северной Ирландии этот показатель существенно ниже и составил 3,8 и 7% соответственно.

Уровень экономического развития страны имеет прямое отношение к общей доле иностранцев в тюрьмах, а следовательно, говорит о том, что большее число иностранцев совершают преступления именно в благополучных обществах. Так, в беднейших европейских странах показатели самые низкие: в Румынии 0,5% заключенных мужского пола — иностранцы, в Польше — 0,7%, Молдавии — 0,9%, Латвии — 1,3%.

Если говорить о женской преступности среди иностранок, прибывших в Европу, то по ряду стран показатель ниже, однако далеко не везде. Например, в крошечном, но очень богатом Лихтенштейне доля женщин-иностранок в тюрьмах составляет 100%. Другими словами, по данным за 2013 год, ни одна подданная княжества Лихтенштейн не была осуждена на срок с лишением свободы. В Италии и Франции доля женщин-иностранок в тюрьмах выше, чем доля мужчин-иностранцев — 39,4 и 23,6% соответственно. В Норвегии, прославившейся своей толерантностью к приезжим мусульманам и гуманными условиями в местах лишения свободы, доля женщин-иностранок существенно превышает долю мужчин-иностранцев от общего числа заключенных — 45,5%.

Если говорить о типах совершенных иностранцами преступлений, то на первый план однозначно выходит наркоторговля и распространение наркотических веществ (32,8%). Далее следуют организованная преступность (14,9%) и грабежи (10,8%). Статьи за убийства составляют 7,8% преступлений, изнасилования — 3,8%. Относительно последнего стоит отметить, что, учитывая специфику преступления, зачастую жертвы не сообщают о совершенных нападениях в полицию, в связи с чем показатель может быть существенно занижен. При сравнении статистики содержащихся под стражей иностранцев и тех, кто уже был осужден, во втором случае процент обвиняемых в убийстве выше и составляет 11%.

Однако стоит отметить относительность приведенной статистики по типам преступлений, так как по многим европейским странам эти данные по разным причинам предоставлены не были. Например, во Франции 10,8% арестантов-иностранцев находятся в тюрьме по обвинению в убийствах, и 18,9% — за торговлю наркотиками, но по преступлениям, совершенным иностранцами в составе организованной группы, данных нет. По Германии, Греции и Австрии информация полностью отсутствует. В Италии 44,7% заключенных иностранного происхождения находятся под стражей за торговлю наркотиками. В Лихтенштейне приезжие в основном попадались на экономических преступлениях и торговле наркотиками.

ПУБЛИКАТОР

Другие публикации

.

Top