В Зимбабве снова сгоняют с земли белых фермеров

Белые фермеры в Зимбабве всерьез восприняли новые угрозы президента страны Роберта Мугабе, заявившего, что они должны оставить свою землю, передает британская вещательная корпорация BBC.

Мугабе заявил, что у белого населения могут быть компании и имущество в городах, но земля им принадлежать не должна. Он также предостерег членов правительства и чернокожих землевладельцев от передачи их земель в аренду белым гражданам.

Директор союза белых фермеров Хендрикс Оливье сказал, что сельскохозяйственные работники живут в страхе, и выразил сожаление, что расовые вопросы снова поднимаются в Зимбабве. По его оценке, белым фермерам в стране все еще принадлежат примерно 150 хозяйств (в 2000 году - более 3,5 тыс.).

При этом, отмечает корреспондент BBC, правительство Зимбабве официально завершило свою программу земельной реформы около двух лет назад. Похоже, что Мугабе хочет отвлечь внимание от экономического кризиса в стране, сопровождающегося ростом безработицы и закрытием предприятий.

90-летний Роберт Мугабе находится у власти уже почти 35 лет. Пост президента Зимбабве он занимает с 31 декабря 1987 года. До этого, с 1980 года, он был премьер-министром, пока не изменил конституцию, провозгласив себя президентом. Мугабе опирается на поддержку жителей села и части населения, живущей воспоминаниями о борьбе против режима белого меньшинства и считающей его отцом нации.

Оппозиция возлагает на него ответственность за повальную нищету. Международные организации отказались предоставлять какую-либо помощь режиму Мугабе.

Экономическая ситуация в Зимбабве начала резко ухудшаться в начале 2000-х годов, когда президент начал проводить политику захвата земель, принадлежащих белым фермерам. Этот шаг отрицательно сказался на уровне доверия инвесторов к стране, парализовал производство, вынудил международное сообщество ввести в отношении Зимбабве санкции и отпугнул приносивших доход казне туристов - сообщает Newsru.

ПУБЛИКАТОР

.

Top