В Зимбабве усиливается законодательная дискриминация белых фермеров

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, заявивший о намерении отобрать землю у оставшихся белых фермеров, призвал получивших ее чернокожих владельцев не сдавать угодья в аренду прежним хозяевам. Он также считает недопустимым называть белых «боссами».

«Мы дали вам фермы, но мы не говорили, чтобы вы сдавали их белым. Что у вас за отношения? Как можно говорить „босс“ белому человеку?» — цитирует его слова правительственная газета Herald.

«Мы часто слышим от оппозиционной молодежи, что у нее нет работы. Так идите и пасите скот, выращивайте цыплят и куропаток. Не сидите сложа руки, будьте предприимчивыми», — призвал 93-летний президент.По данным иностранных СМИ, уровень безработицы в южноафриканской стране достигает 80%.

В 2000 году Зимбабве начала земельную реформу, в результате которой у 4 тыс. белых фермеров были изъяты угодья, переданные затем чернокожим гражданам. После этого некогда житница юга Африки стала недоедать. Мугабе заявил, что заберет оставшихся у белых земли и отдаст их чёрной молодежи. По его данным, только в провинции Машоналенд осталось 73 белых фермера.

Первым под удар попал 70-летний Роберт Смарт, которого полиция выселила вместе с семьей из дома на ферме «Лесбери» недалеко от города Русапе, несмотря на протесты его чернокожих работников. Агентство Ньюс24 сообщило, что стражи порядка использовали слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов. 13 человек были арестованы, но затем освобождены без предъявления обвинений.

Смарт заявил агентству, что ферму со всем оборудованием и урожаем кукурузы и табака блокировали вооруженные люди. «В соответствии с указаниями правительства я выращивал кукурузу на 70 гектарах. Мне сказали, что ее грабят вооруженные гражданские люди», — сказал он. Смарт отметил, что на ферме находятся цыплята и лошади, которых никто не кормит. «Оставшаяся собственность и оборудование оцениваются в 2 млн долларов», — подчеркнул фермер.

«Мы родились и выросли в Зимбабве и нигде не были, кроме нашей фермы. Нам некуда идти», — сказал сын фермера Даррен. «Мы теперь не сможем вернуть кредиты банку, для нас главное найти крышу над головой», — признался он.

Источник: flashnord.com

Authors

*

Top