Венгрия ответила на призыв Люксембурга исключить ее из ЕС: Венгры сами решат, с кем им жить

2159192_20160913162807-gif

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя призыв министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна исключить Венгрию из Евросоюза, назвал того легкомысленным нигилистом, на заявления которого можно не обращать внимания, и попросил дождаться результатов референдума, на котором венгры решат, надо ли принимать мигрантов по квотам ЕС, сообщает издание Origo.

"Мы уже знали, что Жан Ассельборн - человек легкомысленный", - заявил Сийярто. Главу люксембургского МИДа он охарактеризовал как "обыкновенного нигилиста", "читающего проповеди, самодовольного и обозленного" и "неустанно работающего на разрушение безопасности и культуры Европы". Он хочет исключить Венгрию из ЕС, но сам он "давно исключен из политики", добавил глава МИД Венгрии.
Сийярто заявил, что венгры должны сами выразить свое мнение и решить, с кем им жить. "Этого права их не могут лишить ни чиновники из Брюсселя, ни министр иностранных дел Люксембурга", - заявил он.

Венгрия на протяжении всей своей истории защищала Европу и делает это сейчас, заявил Сийярто, добавив, что венгерский народ выскажет свое мнение на референдуме 2 октября о нелегальной иммиграции, иммиграционных квотах и о "таких личностях, как Жан Ассельборн" (цитата по Budapest Business Journal).

На референдуме решится, должна ли страна принять по квоте Европейского союза 160 тысяч мигрантов. Вопрос будет стоять так: "Хотите ли вы позволить Евросоюзу расселить на территории Венгрии граждан других стран без одобрения этого шага в Национальной ассамблее?" Если правительство откажется, ему придется заплатить штраф в сотни миллионов евро.

В конце прошлого года Венгрия возвела стены на своих границах с Сербией и Хорватией после того, как почти 400 тысяч мигрантов пересекли страну на пути к Германии и другим европейским государствам.

Менее чем за месяц до референдума на улицах венгерских городов появились размещенные властями плакаты, рассказывающие о том, что более миллиона мигрантов стремятся попасть в Европу из Ливии.

Authors

*

Top