Венгрия ввела чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов

_r0cYMvL754

Венгерские власти объявили чрезвычайное положение в двух южных районах страны, граничащих с Сербией, в связи с большим количеством беженцев, пытающихся проникнуть в Венгрию.
Представитель пресс-службы правительства Золтан Ковач отметил, что данное решение дает властям и полиции дополнительные полномочия, а также позволяет ввести в эти районы войска.

В полночь вторника в Венгрии вступило в силу новое, ужесточенное законодательство, разрешающее арестовывать мигрантов, прибывающих в страну нелегально.

Венгерская полиция уже начала задерживать пересекающих границу нелегальных мигрантов. Представитель полиции сообщил, что во вторник были задержаны 16 человек, заявивших, что они беженцы из Сирии и Афганистана.

Как поясняет корреспондент Би-би-си Ник Торп, теперь, если беженцам будет отказано в предоставлении убежища в Венгрии или в транзите через страну, их будут отправлять обратно в Сербию.

Венгерские власти также заявили, что будут отправлять обратно тех, кто прибывает на их территорию из Сербии, поскольку они должны обращаться за предоставлением убежища именно там.

Границы и заграждения

Накануне венгерская полиция завершила строительство заграждений на границе с Сербией. Теперь беженцам, которых признают виновными в незаконном пересечении границы и повреждении пограничных заграждений, может грозить до трех лет тюремного заключения. Более суровое наказание вводится и для организаторов нелегальных перевозок мигрантов.

Венгерские власти заявил, что новые правила должны помочь остановить приток нелегалов.

Венгерская полиция сообщают, что в понедельник - последний день перед вступлением запрета в силу - через границу с Сербией в страну проникли более девяти тысяч беженцев.

Многие страны Евросоюза также усилили проверки на границе в попытке взять под контроль приток мигрантов. Ранее Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Германией. Об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев объявила Чехия.

Агентство Frontex, занимающееся охраной внешних границ ЕС, сообщило сегодня, что в общей сложности за восемь месяцев этого года на границах союза зарегистрировано около 500 тысяч беженцев. Для сравнения за весь 2014 год их было в общей сложности 280 тысяч.

Не договорились

Накануне министры внутренних дел стран-членов ЕС на экстренной встрече в Брюсселе не смогли согласовать квоты стран по приему беженцев. Речь на встрече шла о распределении 120 тысяч беженцев между странами Евросоюза.

Франция и Германия настаивали на твердых договоренностях о количестве и сроках приема беженцев. Противники введения квот считают, что они приведут лишь к еще большему наплыву беженцев в Европу.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил сегодня, что поддерживает намерения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера оказать давление на страны ЕС, выступающие против квот на прием беженцев.

В частности, речь может идти о сокращении финансовой поддержки Брюсселем тех стран-членов Евросоюза, которые отказываются сотрудничать по этой проблеме.

Европа с трудом справляется с гигантским наплывом беженцев с Ближнего Востока и севера Африки.

Большинство мигрантов не хотят регистрироваться в первой стране Евросоюза, в которой они оказались – как правило, это Греция или Италия, - поскольку надеются получить убежище в Германии или Франции.

В воскресенье городские власти Мюнхена заявили, что они едва справляются с наплывом мигрантов. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что страна почти исчерпала возможности по приему новых беженцев.

Authors

*

Top