Во Внутренней Монголии жестоко подавлена акция протеста: один человек убит, 100 ранены, 50 арестованы

0358ef2edc5ce3319fc8a8f9e69cb424

В китайском автономном регионе Внутренняя Монголия полиция жестоко разогнала участников акции протеста. На подавление массовых выступлений были мобилизованы более двух тысяч сотрудников полиции из соседних регионов. Жители поселка Даачин-тал и близлежащих деревень хошуна (уезда) Найман три недели назад начали масштабные протесты, выступая против химического завода, загрязняющего регион токсичными выбросами.

Стражи порядка применили против митингующих резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В результате один местный житель погиб, еще 100 человек получили ранения, около 50 участников акции были арестованы, сообщает базирующийся в Нью-Йорке Информационный центр по правам человека в Южной Монголии (SMHRIC).

На фото и видео сцен столкновения, оказавшихся в распоряжении правозащитников, запечатлена жестокая расправа полиции с митингующими, произошедшая 5 апреля. На роликах слышны выстрелы. В столкновениях с полицией принимали участие более тысячи протестующих, которым противостояли две тысячи полицейских. По словам очевидцев событий, один из раненых от полученных травм накануне скончался в больнице.

Крестьяне пожаловались правозащитникам, что токсичные отходы губят их сельскохозяйственные угодья, делая несъедобными овощи и злаковые культуры, отравляют пасущийся скот и напрямую влияют на здоровье граждан.

По данным прессы, во время подавления бунта власти отключили интернет в регионе и на некоторое время даже заблокировали телефонную связь. Местным жителям стало известно, что центральное правительство КНР поставлено в известность об акции протеста во Внутренней Монголии. Власти распорядилось во избежание дальнейших волнений арестовывать каждого, кто будет продолжать бунтовать, выяснили участники акции.

Автономный регион на севере Китая Внутренняя Монголия был основан в 1947 году, первым из всех автономных районов КНР. В регионе проживают 24,7 млн человек, из них 20% составляют этнические монголы.

Как отмечает агентство Reuters, в 2011 году в этом регионе произошли масштабные беспорядки после того, как пастуха-монгола, протестовавшего против загрязнения природы из-за расположенных во Внутренней Монголии угольных шахт, задавил грузовик. Стихийные протесты тогда перекинулись и на другие провинции КНР.

ПУБЛИКАТОР

.

Top