WikiLeaks потребовал у Google разъяснений по поводу передачи данных о своих сотрудниках ФБР

Wikileaks-001

В понедельник, 26 января, юристы, представляющие WIkiLeaks, направили в компанию Google письмо с требованием разъяснить передачу личных данных трех сотрудников организации властям США и тот факт, что в течение трех лет это обстоятельство от них скрывалось, сообщается на сайте WikiLeaks.

Речь идет о редакторе отдела расследований Саре Хэррисон, редакторе раздела Джозефе Фэррелле и журналистке Кристине Храфнссон, обеспечивавшей связи с общественностью. Все трое 23 декабря 2014 года получили уведомления от Google о судебном запросе на передачу властям США всей информации, связанной с использованием их учетных записей, включая содержание электронных писем, метаданных, контактов, IP-адресов, с которых осуществлялся доступ к аккаунтам, платежей и данных кредитных карт, с помощью которых они проводились, а также информации, использованной при регистрации и для восстановления доступа.

При этом ордеры на передачу информации были выданы судьей Джоном Ф. Андерсоном, как следует из копий, еще 22 марта 2012 года. Из них также следует, что журналистов подозревают в совершении преступлений, предусматривающих в сумме тюремный срок до 45 лет. Среди них: шпионаж; сговор о совершении шпионских действий; кража или присвоение имущества, принадлежащего правительству США; нарушение законодательства о компьютерном мошенничестве и заговор против США.

В письме, адресованном главе Google Эрику Шмидту и вице-президенту компании Кенту Уокеру, юристы WikiLeaks Майкл Ратнер, Маргарет Ратнер Кунстлер и Кэри Шенкман выражают свое негодование в связи с поведением компании и напоминают о разговоре, который состоялся у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с Эриком Шмидтом еще в апреле 2011 года, за год до получения Google судебного ордера.

Тогда с аналогичными требованиями столкнулся Twitter, который, однако, отказался передать данные властям, благодаря чему они были преданы огласке. В ходе разговора Шмидт заявил, что передаст пожелания Ассанжа уведомлять WikiLeaks о подобных требованиях к Google совету компании. Тем не менее, как выяснилось в декабре 2014 года, это пожелание не было удовлетворено.

Кроме того, юристы WikiLeaks отмечают, что Google не сообщил им полный список материалов, переданных властям. По мнению адвокатов, тот факт, что подозреваемым не было известно о ведущемся в отношении них расследовании, не позволило им своевременно принять меры для защиты своих интересов, в том числе права на частную жизнь, собрания и свободу от незаконных обысков. В письме также содержится требование предоставить полный список документов и сведений, переданных властям в исполнение судебных ордеров, полную копию судебных ордеров, относящихся к трем подозреваемым, а также корреспонденцию между Google, правоохранительными органами и судом штата Вирджиния, ведущего дело, имеющую отношение к этому делу.

Юристы также потребовали объяснений, почему Google не уведомил пользователей сразу же после получения ордеров или после передачи информации властям. Кроме того, адвокаты WikiLeaks желают знать, какие юридические действия были предприняты компанией с целью воспрепятствовать требованиям властей или оспорить запрет на информирование пользователей о судебных запросах в отношении их аккаунтов. Они также потребовали раскрыть имена остальных пользователей, чьи данные были переданы властям в связи с этими распоряжениями.

В пресс-релизе WikiLeaks подчеркивается, что журналисты организации не пользуются сервисами Google для внутренней переписки или общения с источниками, однако отмечается, что выдача подобных ордеров судом является значительным нарушением права на частную жизнь и свободы журналистов.

Authors

*

Top