Жители Крыма и Донбасса в первых рядах просителей убежища в Испании

По обнародованным в конце июня данным МВД Испании, в 2016 году с просьбой о предоставлении политического убежища в этой стране обратились всего 15 700 иностранцев. 3 960 из них - венесуэльцы, 2 975 - сирийцы и 2 570 – граждане Украины. Что касается украинцев, то речь идет в основном о беженцах из аннексированного Россией Крыма и зоны военных действий в Донбассе, которые ввиду угрозы для жизни более не могут проживать в родных местах.

Юрист Хуан Мануэль Андрадес, представляющий общественную комиссию помощи беженцам, пояснил DW, что в Испании есть два вида убежища для иностранцев, которые вынуждены были покинуть родину. Во-первых, это убежище жертвам произвола. Оно предоставляется лицам, непосредственно пострадавшим от репрессий политического или религиозного характера, от преследований по расовому, национальному признаку. Такие люди получают все права граждан Испании, а также специальное денежное пособие.

Второй вид убежища, по словам Андрадеса, именуется вспомогательной защитой. На нее могут рассчитывать лица, которые хотя и не являются жертвами произвола, но не могут вернуться на родину из-за военного конфликта или по каким-то иным обстоятельствам, к примеру, из-за возможных репрессий. Беженцы с востока Украины и Крыма получают в основном второй вид убежища, позволяющий жить и работать в Испании на законном основании, но не предусматривающий льготы, резюмировал юрист.

"Чтобы у внуков было будущее"

Оксана Н., 50-летняя жительница Луганской области, рассказала DW, что добралась до Испании через Украину и другие страны на автобусе, а затем, подав заявление в местную иммиграционную службу, ждала ее решения несколько месяцев. Попросив не называть ее фамилию, женщина пояснила, что испанцы не один день распрашивали о мотивах, заставивших ее покинуть родину. Оксане пришлось рассказать о войне, о мытарствах, предоставить не только документы с пропиской, но и собственную фотографию на фоне разрушенного войной родного дома.

Правда, женщина считает, что ее судьбу решили не документы и фото, а история с собакой. Во время одной из бесед с сотрудницей иммиграционной службы Оксана рассказала, что ее собачка, любимица внучки, как-то выскочила по недосмотру из погреба, где скрывалась вся семья, и погибла от разорвавшегося снаряда. Сердобольная чиновница даже всплакнула, а через несколько дней беженке предоставили убежище.

На вопрос, почему Оксана решила переехать именно в Испанию, а не поселилась на Украине или в России, она ответила, что не хочет больше жить в странах с постоянными "разборками, бессмысленными войнами и революциями". Она планирует перевезти в Испанию семью сына, чтобы "внуки росли в нормальном государстве и чтобы у них было будущее".

Источник: dw.com

Authors

*

Top