74 года назад был убит Корнелиу Кодряну

MS7UecvqtYQ

30 ноября 1938 года, ровно 74 года назад, был убит величайший герой, лидер румынской нации, воин Духа и Традиции - Корнелиу Зеля Кодряну.

Корнелиу Зеля Кодряну - крайне правый румынский политический деятель, создатель ультранационалистической православной организации «Легион Михаила Архангела», известной также как «Железная гвардия», последователи именовали его «Капитан».

В ночь с 29 на 30 ноября 1938 г. в Танкабештском лесу Корнелиу Зеля Кодряну и тридцать его соратников были зверски убиты, якобы, при попытке к бегству. Несколькими днями позже, стараясь скрыть следы преступления, убийцы вырыли тела и перезахоронили их в другом месте. Перед вторичным захоронением тела героев облили серной кислотой. Место захоронения забетонировали.

Смерть Капитанула не осталась неотмщенной. 21 сентября 1939 г. легионеры застрелили премьер-министра Калинеско. В тот же день они захватили радио и объявили на всю страну: "Мы выполнили свой священный долг. Мы казнили палача". Начинается настоящая охота за Каролем II и его министрами. В сентябре 1940 г. Кароль II отрекся от престола. Ему чудом удалось покинуть страну, но многие министры не избежали справедливого возмездия.

CAPTAIN SALUT! SALUTE LEGION!

Authors

*

Top