9 ноября Верховный суд России рассмотрит апелляцию Генпрокуратуры на оправдательный приговор Игорю Стенину

30 мая 2017 года Астраханский областной суд отменил приговор соратнику Комитета "Нация и Свобода" Игорю Стенину, которого осудили за репост, и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Теперь Генеральная прокуратура обжалует это решение в Верховном суде

Об этом написало издание «Губернский честный комментатор».

На заседании 10 октября 2017 года в Советском районном суде Астрахани сам Игорь Стенин ходатайствовал о переносе судебного разбирательства, сославшись, в том числе, на тот факт, что на 9 ноября в Верховном суде России назначены слушания по представлению заместителя генпрокурора РФ на Постановление Президиума Астраханского областного суда от 30 мая 2017 года.

Напомним, что тогда Астраханский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу защиты на приговор Стенину, постановил отменить его и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления.

После освобождения в начале июня 2017 года, лидер движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин подал иск о возмещении морального ущерба в размере 5 миллионов рублей. Ответчиками по его делу выступают Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами в иске указаны УФСБ России по Астраханской области, прокуратура Астраханской области, судебный департамент Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области.

16 мая 2016 года суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, осуществленные в интернете) за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. По версии следствия, Стенин сделал репост статьи из списка экстремистских материалов и написал к ней комментарий об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины».

В 2012 году Игорь Стенин создал интернет-сообщество «Русские Астрахани». С 2013 года он организовывал митинги против роста тарифов ЖКХ и низких пенсий и в поддержку политических заключенных.

Правозащитный центр «Мемориал» признавал Игоря Стенина политзаключённым.

Authors

*

Top