Активистам из Ставрополья не дали доехать до суда по делу главы «Русских Астрахани»

eafw3M332uY

Активистам «Ставропольского объединения избирателей» не дали съездить в Астрахань, где 7 апреля должно пройти заседание по делу главы «Русских Астрахани» Игоря Стенина, обвиняемого по политической статье.
Как рассказал ОВД-Инфо руководитель объединения Дмитрий Чернов, четверо человек выехали на двух машинах из Железноводска в ночь на 7 апреля. Однако между Железноводском и Минеральными Водами их остановили сотрудники ГИБДД и Центра по противодействию экстремизму. У всех проверили документы, в том числе на автомобили. Чернову вручили предостережение прокуратуры города Лермонтова о недопустимости нарушения закона. В нем говорилось о намерении Чернова провести у здания суда в Астрахани «несанкционированный митинг».

Примерно через два с половиной часа машины двинулись дальше, но через шесть километров, возле поселка Канглы их вновь остановили сотрудники ГИБДД местного подразделения и те же сотрудники ЦПЭ, которые встретились им на предыдущем посту. У активистов вновь стали проверять документы. «Я им говорю: „Вы же нас проверяли уже“, — рассказывает Чернов. — А они говорят: „Это уже другое территориальное подразделение“. Я спрашиваю: „А вы за нами и дальше поедете?“ — мне отвечают: „Там уже другие подразделения работают, это их дело“. То есть чистой воды издевательство».

После продолжительной проверки всех документов активистов отпустили. «Проехав часов за пять примерно десять километров, мы поняли, что шестьсот километров (до Астрахани — ОВД-Инфо) мы никак не преодолеем», — сказал Чернов. Им пришлось вернуться назад.

Активисты планировали по дороге заехать в Невинномысск, Ставрополь и Элисту, чтобы захватить оттуда людей, которые тоже собирались на суд в Астрахань.

В суде 7 апреля запланировано выступление свидетелей.

Активисты «Ставропольского объединения избирателей» считают, что причиной преследования Стенина стала его борьба за право избирателя присутствовать при подсчете голосов на выборах. В конце марта он подал соответствующую жалобу в Конституционный суд.

Authors

*

Top