Активисты движения Стоп Вата отдали дань памяти Юрию Буданову

HQCiLPzL-qo

СтопВата: 10 июня день убийства Полковника Юрия Дмитриевича Буданова.
Полагаем, что каждый человек в нашей стране, кому не безразлична судьба нации, знает о нём.
Ранним утром наши активисты приехали на место трагедии воздать дань памяти и выразить свою скорбь по убитому 5 лет назад человеку - истинному герою России. Было приятно видеть, что в столь ранний час у монумента, установленного на месте трагедии, уже лежали цветы, положенные совсем недавно.
Мы водрузили две гвоздички, зажгли свечи и прикрепил на ограде фотографию Юрия Дмитриевича.
Судя по количеству цветов мы были примерно восьмыми, кто посетил это место.
Думаем за день туда придет много людей.
Значит люди помнят.
Люди скорбят.
Люди не простили...

Возможно у этого народа и у этой страны еще есть надежда.

GIJAoQqpnds

Справка РС НСН

Юрий Дмитриевич Буданов (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 10 июня 2011, Москва, РФ) — российский военный, полковник, был предан силовиками и убит чеченцами.

В период боевых действий против незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике в январе 1995 года при взрыве фугаса получил контузию головного мозга.

В августе 1998 года назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка, в январе 2000 года Буданов был награжден орденом Мужества, тогда же офицеру досрочно присвоили звание полковника. В октябре и ноябре 1999 года Буданов дважды был контужен при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомёта.

31 декабря 1999 года Буданов, несмотря на прямой запрет начальства, отправил несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду боевиков у села Дуба-Юрт. Разведчики были спасены. Буданову, по его словам, за это объявили служебное несоответствие.

Несмотря на массовый характер насилия по отношению к мирному населению Чечни, зафиксированный правозащитниками в годы, как в первой, так и во второй Чеченской кампании, обвинения были предъявлены только нелояльному властям Буданову. В свете многократных амнистий для чеченских боевиков (также совершавших военные преступления), дело против Буданова выглядело как насмешка над армией, составленной из русских.

9 лет Юрий Буданов провёл в застенках, днем 10 июня 2011 г. он был убит чеченцами.
30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова был арестован исламский религиозный деятель Магомед Сулейманов, впоследствии оказавшийся уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым.

Ряд СМИ обратили внимание на интервью главы Чеченской республики Рамзана Кадырова агентству Regnum, в котором он после условно-досрочного освобождения Буданова дал ему такую характеристику: «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребёнок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас».

Authors

*

Top