Архив подполья ОУН Хмельнитчины реставрируют и обнародуют

577211_1_w_590

Центр исследований освободительного движения начал реставрацию найденных закопанными в лесу на Хмельнитчине документов ОУН, которые потом оцифруют и обнародуют.

В Архив Центра исследований освободительного движения передали найденный на Хмельнитчине архив подполья Организации украинских националистов Каменец-Подольского района. После проведения реставрации документы оцифруют, опишут и выложат в свободный доступ.

Молочный бидон с документами нашли закопанным под землей на краю леса, недалеко от дороги между селами Кадыевцы и Залесье Каменец-Подольского района.

Как рассказала Наталья Яровая, которая передала находку в архив ЦИОД, зимой 2012 года его случайно обнаружили местные жители: "Двое каменчан наткнулись на углубление в земле, в котором заметили фрагмент некоего предмета. Когда откопали, оказалось, что это большой молочный бидон. В верхней части он был тесно упакован отрезами нового полотна и цветной ткани. Их вытащили и оставили в лесу, ибо они были сырые и плохо пахли. Внутри бидона был небольшой пакет с бумагами, как оказалось - это документы ОУН ".

ПУБЛИКАТОР

.

Top