Дело Игоря Стенина: ещё 1,3 года в колонии за пост против военного вторжения РФ в Украину

Суд Астраханской области 21 декабря оставил в силе приговор лидеру националистов Астрахани и главе правозащитного направления Комитета «Нация и Свобода» Игорю Стенину. Материалы дела были рассмотрены судом еще раз после требования Генпрокуратуры, и жалобы адвокатов. Защита намерена обжаловать это решение. Заседание прошло на фоне пикета в защиту Стенина.

Напомним, что 30 мая президиум областного суда в Астрахани отменил приговор Игорю Стенину, и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Замгенпрокурора Российской Федерации Леонид Коржинек оспорил это решение.

9 ноября Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и вернул дело Стенина апелляционной инстанции.

Как заявила эксперт Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк, это означает, что Игорь будет доотбывать наказание в колонии: «Приговор суда первой инстанции — два года колонии-поселения — оставили в силе. Теперь надо будет во ФСИН узнать, куда Стенину следует отправиться, чтобы доотбывать наказание. Почти 9 месяцев он уже провел в колонии, ему осталось еще 15 месяцев. Мы будем по новому кругу пытаться доказать, что он невиновен».

Причиной судебного преследования националиста стал пост против военного вторжения РФ в Украину, органам политического сыска не понравился комментарий постороннего пользователя под заметкой Игоря, именно этот комментарий является формальным основанием для преследования нашего соратника (по статье 280, так называемые «призывы к экстремистской деятельности»). Хотя на самом деле Игорем Стениным не был нарушен ни один российский закон.

Комитет «Нация и Свобода» будет пытаться привлечь максимальное внимание российской и международной общественности к делу против Игоря Стенина, даже с точки зрения репрессивного российского законодательства у режима нет ни малейшего повода удерживать нашего соратника в застенках.

Свободу Игорю Стенину! Свободу Александру Белову! Свободу всем узникам совести и политзаключённым! Отбоя не было, борьба продолжается! Только вперёд, и ни шагу назад!

ПУБЛИКАТОР

.

Top