Дело против лидера националистов Астрахани будет рассматриваться в закрытом порядке, без участия прессы и зрителей

view_new

По ходатайству прокуратуры Советский райсуд Астрахани, который слушает дело лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, объявил судебные слушания закрытыми и удалил из зала слушателей и прессу.

21 января 2015 года сотрудники ФСБ задержали лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина. Он стал обвиняемым по политической статье 280 УК РФ, под которой обычно понимаются призывы к свержению "конституционного строя". Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Первое заседание суда было назначено на 25 января 2016 года. Однако оно было перенесено на 8 февраля в связи с заявлением обвиняемого о неполучении постановления о назначении судебного заседания по его делу.

view_532
Игорь Стенин был задержан в январе прошлого года в ходе организованного "Русскими Астрахани" митинга, посвященного памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвинялись уроженцы Северного Кавказа. Участники митинга, в том числе и Стенин, в ходе акции высказывались против назначения на должность военного комиссара Астраханской области уроженца Дагестана Тагира Гаджиева.

Ходатайство о проведении рассмотрения дела Стенина в закрытом режиме на основании пунктов 1 и 4 части 2 статьи 241 УПК РФ заявила сегодня в суде старший помощник прокурора Советского района города Астрахани Ольга Усачева.

3456dead5a30

Пункты 1 и 4 части 2 статьи 241 УПК РФ "Гласность" поясняют, что закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда "разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны" и если "этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц".

В зале суда был оглашен рапорт начальника отдела по борьбе с экстремизмом при УВД по Астраханской области Боярко, в котором говорилось, что Стенин в соцсети "ВКонтакте" создал группу, в которой заявлено, что в ней будет публиковаться вся информация о ходе судебного процесса.

U-c9VyZXygU

Прокурор процитировала содержание одного из постов в группе и пояснила, что данные публикации, рассказывая о ходе процесса, имеют целью давление на свидетелей, а также о том, что там содержится призыв, чтобы люди пользовались статьей 51 Конституции РФ, которая гласит о случаях, когда граждане могут отказаться от дачи показаний в качестве свидетелей.

Обвиняемый Стенин и его адвокат возражали против ходатайства.

Однако, выслушав мнения сторон, судья Лилия Лисицкая удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Заседание было продолжено в закрытом режиме, начался допрос свидетелей гособвинения.

Ранее Игорь Стенин заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не согласен с предъявленным ему обвинением, и что у следствия нет доказательств его вины. При этом Стенин не исключил, что в отношении него будет вынесен обвинительный приговор.

ПУБЛИКАТОР

.

Top