Дело Юшкова. Взгляд из Пугачева

Накануне состоялось очередное заседание суда по делу журналиста и правозащитника Романа Юшкова. Романа обвиняют обвинения в "экстремизме и разжигании национальной розни", которые следственные органы усмотрели в статье Юшкова «Истерия по-Пугачевски» о событиях годичной давности в городе Пугачев Саратовской области.

По словам представителя подсудимого, было предоставлено более 10 ходатайств за возвращение дела в прокуратуру. Напомним, на имя председателя Мотовилихинского суда было направлено обращение, в котором говорилось, что судья Спиридонов не принимает ходатайства защиты. В итоге дело Юшкова все-таки передали в прокуратуру.

Более того в столицу Прикамья приехали коллеги Романа из других городов. Антон Наумлюк из Саратова лично наблюдал и писал о событиях в Пугачеве. И накануне специально приехал в Пермь, чтобы выступить свидетелем по этому делу.

Антон Наумлюк, специальный корреспондент информационного агентства «Версия» (Саратов)
- Ели бы дело не возбудили, скорее всего, статья Романа, как и масса других статей в региональных СМИ, после событий в Пугачеве, она осталась бы неизвестной. Какого бы отношения Саратов к ней не имел. Но поскольку было возбуждено дело, тем более судебное преследование, сейчас ряд саратовстких изданий следит за процессом, и изменения в нем описывают. Основной мой посыл приезда сюда заключается совсем не в поддержке Романа, как националиста и автора подобного рода текстов. А в том, чтобы запрещать высказывать свои взгляды, это просто не допустимо, тем более аккредитованному журналисту, постоянно пишущему в местные издания. Это, действительно, проблема.

Напомним, в июле 2013 года около одного из городских кафе в Пугачёве произошел межэтническийконфликт между Али Назировым (чеченцем из Гудермеса) и 20-летним местным жителем Русланом Маржановым, который от полученной колото-резаной раны вскоре скончался в больнице. Смертельные удары скальпелем были нанесены в спину. Всего на теле убитого их насчитали 15. Это преступление всколыхнуло население города.

Основные события после этого развернулись 7, 8, 11 и 13 числа. Когда в Пугачеве прошли стихийные митинги, после чего в город начали прибывать представители националистических организаций, а затем властями было принято решение прекратить митинги с помощью вооруженных сил.

Антон Наумлюк, специальный корреспондент информационного агентства «Версия» (Саратов)
- В статье Романа Юшкова имеются конкретные тезисы. И мне просто хотелось высказаться и представить собственную позицию и видение на ситуацию, свидетелем которой я лично являюсь. На мой взгляд, данное преследование, мягко говоря, необоснованно. Да, там есть с чем спорить, но и есть, что доказывать. И по событиям, и по тексту. Того, чего обвинение пытается отрицать.

Антон Наумлюк, специальный корреспондент информационного агентства «Версия» (Саратов)
- Насколько я понимаю, такой экстремист должен быть, наверное, в любом районе или городе. Журналист Роман Юшков ли был назначен таковым за свои тексты. Или это будет дедушка какой-то, который на митинге выступил и обронил неправильное слово, которое зачем-то используют против него в суде потом. Не важно. Это тенденция. Похожести, может и не будет в конкретике, но то, что подобные судебные ведутся, а самое главное, как они ведутся, с какими многочисленными нарушениями, ошибками следствия, это делает их всех похожими.

За выходные дни только одним волонтером было собрано около тысячи подписей в поддержку Романа Юшкова.

Источник

ПУБЛИКАТОР

Другие публикации

.

Top