Ксения Поважная из АБТО выходит на свободу через 3 дня

ugzjlvzvbi4Напомним, что соратники АБТО - "Автономной боевой террористической организации" - группы радикальных русских националистов, были осуждены в 2012 году за серию террактов.

Согласно материалам дела, подсудимые устроили серию взрывов и поджогов, в том числе отделений милиции и приемной ФСБ.

Наиболее строгое наказание - 13 лет колонии строгого режима - суд назначил лидеру АБТО Ивану Асташину, на год меньше получил Кирилл Красавчиков.

Шесть лет лишения свободы получил Ярослав Рудный. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде, и прокурор просил для него условного заключения. Однако суд не согласился с позицией обвинения, и Рудный был взят под стражу в зале суда.

Подруге Асташина Ксении Поважной суд назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Условное наказание суд назначил только одному подсудимому - Игорю Зайцеву, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Осужденным, согласно приговору, также назначено дополнительное наказание в виде нескольких лет ограничения свободы. В это время они не смогут менять место работы и жительства без уведомления специальных органов, где должны будут проходить регистрацию три раза в месяц.

Кроме того, суд взыскал с осужденных более полутора миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного потерпевшим.

Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Так, ими были организованы взрывы автомобилей выходцев с Кавказа и опорных постов милиции. Согласно позиции следствия, Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

На суде соратники АБТО заявили, что действовали с целью свержения действующего конституционного строя в РФ.

ПУБЛИКАТОР

.

Top