Политзаключённый Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ

19-летний гражданин Украины Антон Панов, обвиненный в подготовке теракта, в середине мая отправил жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на письмо узника, переданное через его адвокатов.

"Жалоба касается нарушения статей Конвенции о правах человека - статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). К жалобе были приложены все постановления о продлении мне меры пресечения, начиная с момента моего задержания. Будем добиваться, чтобы Украину включили в дело как третью сторону. Сейчас я намерен решением Евросуда добиться отмены меры пресечения - как минимум. Буду продолжать требовать от России вернуть меня на Украину", - говорится в письме.10 мая узник упал в обморок в зале суда после сухой голодовки. О начале голодовки Панов объявил 3 мая, потребовав экстрадировать его на территорию Украины. Это уже третий раз, когда политзек объявлял голодовку за время двух судебных процессов. 13 мая от посетивших политзека членов ОНК Ростовской области стало известно, что Панов держал голодовку только один день и снял ее по состоянию здоровья.

Предварительные слушания по существу дела прошли 2 февраля. Первый процесс, стартовавший 14-го числа того же месяца, вскоре был прерван из-за замены одного из судей. Новая коллегия в составе Алексея Магомадова (председательствующий), Игоря Костина и Романа Сапрунова, который заменил выбывшего судью, 7 марта начала слушания заново.

В деле 13 томов. Обвинение называет Панова украинским националистом, который "считал виновным в происходящем в Луганской и Донецкой областях российские власти" и решил отомстить.

Панов - уроженец города Краснодона Луганской области, находящегося в нескольких километрах от российской границы (Верховная рада Украины в соответствии с законом о декоммунизации переименовала Краснодон в Сорокино, однако, поскольку город контролируется террористами ЛНР, фактически это решение в силу не вступило). Молодой человек жил и учился в Луганске. Писал стихи (в апреле 2014-го в Луганске был опубликован его сборник "Мысли в стихах"), интересовался политикой. К российской агрессии в Донбасс отнесся негативно.

5 декабря несовершеннолетний на тот момент Панов был задержан полицией и ФСБ. Сообщалось, будто при обыске в его комнате обнаружили самодельную бомбу. На другой день молодого человека арестовали.

Источник: graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.261197.html

Authors

*

Top