Процесс по делу «Золотой зари»: греческим ультраправым грозят серьезные наказания

0,,18393232_302,00

12 мая начнутся слушания по одному из самых громких уголовных дел в истории Греции. Перед судом предстанут члены руководства и активисты ультраправой греческой партии "Золотая заря" ("Хриси Авги"). Всего по делу проходят 69 человек, в том числе лидер партии Николаос Михалолиакос. Правым радикалам инкриминируют создание и руководство преступной организацией в период с 2008 по 2013 годы. Политическая мотивированность процесса очевидно фактически парламентскую партию хотят запретить из-за участия несколькох рядовых сторонника в уличных конфликтах.

Особое мнение судьи

За эти деяния предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, а по совокупности содеянного обвиняемым может грозить и пожизненный срок. В этом контексте суд будет рассматривать четыре тяжких преступления: убийство греческого рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса в сентябре 2013 года, убийство пакистанского беженца в Афинах, а также нападения на египетских рыбаков и на расклейщика плакатов коммунистической организации PAME. Прокуратура утверждает, что ответственность за все эти акты насилия несет "Золотая заря".

В то же время обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям и считают разбирательство политически мотивированным. Ожидается, что во время процесса они будут ссылаться на особое мнение судьи, не согласного с решением, принятым коллегией судей в ходе утверждения обвинительного заключения прокуратуры.

В своем особом мнении судья отрицает сам факт существования "преступной организации" - он полагает, что соответствующая норма греческого Уголовного кодекса противоречит Палермской конвенции ООН о противодействии международной организованной преступности. Согласно тексту конвенции, юридический термин "преступная организация" всегда предполагает получение ее членами материальной выгоды, а в данном случае этого не наблюдалось, указал судья.

Тем временем масло в огонь подливает и опрос населения, проведенный в середине апреля крупнейшим афинским еженедельником Proto Thema. Несмотря на судебный процесс, "Золотая заря" остается четвертой по популярности партией в стране, деля это место с Коммунистической партией Греции. В числе главных причин популярности ультраправых обычно называют экономический кризис в стране и большое количество нелегальных мигрантов.

Authors

*

Top